header-img

Достопримечательности Крыма: озеро Сиваш (Гнилое море)

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Достопримечательности Крыма: озеро Сиваш (Гнилое море)

27.03.2016

Достопримечательности Крыма: озеро Сиваш (Гнилое море) Озеро Сиваш - это одна из самых необычных природных достопримечательностей Крымского полуострова. Водоем представляет собой большой мелководный залив, расположенный на западе Азовского моря. Залив отделен от морской акватории знаменитой Арабатской стрелкой – ракушечно-песчаной косой общей протяженностью более ста километров. Именно Сиваш отделает полуостров от материка, выполняя при этом роль естественной границы между Херсонской областью и Крымом.

С Азовским морем залив соединен Геническим проливом, а от Черного моря отграничен узким Перекопским перешейком. В ширину Сиваш достигает 35 м на некоторых участках. А вот длина водоема составляет около 200 км. Средняя глубина мелководного озера – 1,8 м. Глубинный максимум – 4 м. Общая площадь водной поверхности – 2500 км². Озерное дно покрыто толстым слоем сульфидного ила. Он обладает целебными свойствами, но при этом издает характерный гнилостный запах. Кроме того, в воде гниют водоросли. Отсюда и другие названия залива Сиваш – Гнилое море, Гнилое озеро и Глиняное озеро.

Эта природная достопримечательность Крыма представляет собой сложный ландшафтный комплекс с островками суши и заливами различных размеров. Многочисленные острова, мысы и полуострова чередуются проливами, плесами, заводями и заливами. Вместе с сушей Сиваш занимает огромную площадь – примерно 10000 км². Озеро условно разделяется на две части. Западные Сиваши (800 км²) раскинулись в западном направлении от Чонгарского пролива. Восточные Сиваши (1700 км²) занимают оставшуюся площадь уникальной природной зоны.

В период летней засухи часть акватории знаменитого Гнилого моря полностью пересыхает, обнажая глинистое дно. В это время значительная часть залива выглядит как плоская пустыня, затянутая серой грязью. Когда лето выдается особо жарким, то верхний слой илистой корки высыхает и развеивается по ветру, а на дне водоема проступают белые соляные кристаллы. И пересохшее озеро становится похожим на заснеженную пустыню.

Ил и грязь Сиваша содержат различные химические вещества, которые добывают в промышленных масштабах и отправляют на содовый завод, расположенный в городе Красноперекопске, и на завод по производству двуокиси титана в городе Армянске. В качестве примера того, насколько озеро богато ценным сырьем, можно привести следующий факт: В Азовском море на литр воды приходится 11 грамм соли, в Черном – 16 грамм, а в Глиняном озере – 115 грамм.

Залив, находящийся в степном районе Крыме, может показаться на первый взгляд полностью безжизненным. Но на самом деле в его водах живет несколько видов водорослей и ряд других водных растений, которым не страшна очень соленая вода. Вся эта растительность разлагается, выделяя в большом количестве различные газы, прежде всего – метан и сероводород. Поэтому на картах прошлых столетий Сиваш обозначался не иначе как «Гнилое море». С незапамятных времен люди добывали здесь соль, которую отправляли на Дальний Восток, в Польшу и даже в Японию и Египет.

На озере Сиваш происходит отложение нескольких видов солей – в зависимости от температуры воды, окружающей среды и концентрации рапы. Это соли калия, брома, гипса, хлористого магния, сернокислого натрия и т.д. На определенных участках обнаружены лечебные грязи, по своим свойствам не уступающие грязям того же Сакского озера в Крыму.

Глина Сиваша назначается для профилактики и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной и нервной системы. На каждого человека целебные грязи действуют благотворно – они укрепляют иммунитет, способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют процессы очищения организма от токсинов и шлаков.

Каждый год на Азовское море приезжают тысячи отдыхающих. Большинство из них отправляется на замечательные песчаные пляжи Арабатской стрелки – одной из наиболее популярных природных достопримечательностей полуострова Крым. Отдых там просто райский. Коса находится вдали от крупных промышленных центров. Поэтому чистота воды в данном районе не вызывает никаких сомнений. Кроме того, она богата микроэлементами и другими полезными веществами.

Природных объектов, подобных крымскому озеру Сиваш, во всем мире существует только три. Это расположенное на Ближнем востоке Мертвое море, залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол и Большое Соленое озеро на территории Соединенных Штатов.