header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Пещерный город Мангуп в Крыму

05.07.2016

Пещерный город Мангуп в Крыму

Мангуп — крупнейший пещерный город в Крыму

Большинство пещерных городов Крымского полуострова располагаются в юго-западном районе Внутренней или Второй гряды крымских гор. Вырубленные в скалах, они и дали жизнь термину «пещерные города». Он не совсем верен, но вошёл в научную литературу и обиход. Пещерные поселения возникли в раннем средневековье (IV–V в. н. э.), когда, спасаясь от набегов сармато-аланских племён и готов, большая часть жителей скифского царства устремилась в горные районы Таврики. Средневековое население использовало труднодоступное плато гор для строительства убежищ, крепостей, монастырей и укреплённых городов. В XIV веке там возникло княжество Феодоро. Его столицей стал Мангуп — крупнейший из всех пещерных городов. Он раскинулся на большом плато и возвышается над морем на высоте почти 600 м, точно скальный остров в окружении трёх смежных долин. С трёх сторон обширное плато Мангупа завершается труднодоступными обрывами, достигающими по вертикали 70 м. Северный склон горы перерезают три глубоких балки, между ними расположены четыре мыса или выступа, вытянутых в северном направлении, словно четыре огромных пальца.

Крайний мыс на востоке называется Тешкли-Бурун, что в переводе означает Дырявый мыс. В его оконечности действительно есть отверстие, которое видно невооружённым глазом. На этом мысу расположена цитадель, состоящая из замка, ворот и оборонительной стены. Внешний фасад вместо окон имел лишь узкие бойницы, зато внутренний двор не утратил дворцового характера. Вход и широкие окна обрамлены затейливыми резными наличниками. По восточному и западному обрыву выступа протянулись многочисленные пещеры, служившие преимущественно для обороны. Из них хорошо просматривается дорога, которая ведёт к главным воротам. Но самые интересные пещеры находятся на оконечности мыса. Здесь располагается двухъярусный пещерный комплекс. Также на плато сохранились руины большой базилики, построенной по приказу императора Юстиниана, и остатки дворца мангупских князей, возведенного в XV веке. Второй мыс Елли-Бурун или Мыс Ветров. Овраг между этими двумя выступами называется Капу-Дере, что по-русски означает Воротный Овраг. Здесь сохранились главные врата, через которые можно было попасть в крепость.

Название третьего мыса — Чуфут-Чеарган-Бурун — переводится как Мыс Вызова Иудеев. На нём располагались жилища караимов. Также здесь есть большой грот с источником, бьющим из скалы. Балка между вторым и третьим мысом называется Гамам-Дере, что в переводе означает Банный овраг. Судя по всему, в этом овраге рядом с источником когда-то находились бани. Крайний западный мыс именуется Чамны-Бурун, или Сосновый Мыс. Это самый большой выступ с крутыми склонами, густо поросший соснами. На его вершине есть ванна, вырубленная в скале, которая использовалась для замачивания кож. Караимы, жившие в те времена на Мангупе, были в основном кожевниками. По их основному роду занятий назван овраг, который расположен между двумя западными мысами. Его название — Табана-Дере (Кожевенный Овраг).

В пещерах южного склона горы Мангуп расположился функционирующий Свято-Благовещенский мужской монастырь. Он находится на высоте более 400 м над уровнем моря и всего лишь на 20 м ниже вершины Мангупа. Возник монастырь ещё в VI веке, но в XV веке его разрушили турецкие захватчики. В наше время обитель была восстановлена усилиями братии и настоятеля монастыря. Здесь нет никаких современных удобств: ни электричества, ни водопровода. Живут монахи в тех же пещерных кельях, что и много веков назад их предшественники, только теперь в небольшие смотровые отверстия в них вставлены современные окна. В монастыре есть грот со святым Богоявленским источником.


У подножия горы Мангуп раскинулось красивое озеро, искусственно созданное в конце XX века для орошения садов. Среди экскурсоводов ходит легенда, что вода затопила деревню и церковь. Но, на самом деле, на дне водоёма находятся остатки средневекового поселения и базилики. Когда озеро мелеет, можно увидеть древние руины. 
Столица княжества Феодоро под натиском турок в 1475 году пала, но последние, уже немногочисленные, жители покинули её лишь спустя 300 лет после этого. Руины древнего пещерного города до сих пор поражают своей грандиозностью и рассказывают о его былом величии.