header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Станица-курорт Тамань. Лето, о котором хочется вспоминать

24.04.2016

Станица-курорт Тамань. Лето, о котором хочется вспоминать Вы слышали о станице Тамань? Вспомните, ещё у Лермонтова есть такая повесть. Михаил Юрьевич пишет, что это самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я повесть эту читал последний раз ещё в школе, поэтому не помню описание Тамани, которое даёт Лермонтов. Я же хочу вам поведать о своём собственном впечатлении, которое намертво врезалось в мою память.

Посчастливилось мне попасть в Тамань в июле 2009 года. Кто не знает, где находится Тамань, могу подсказать, это Таманский полуостров Краснодарского края. Находится он в непосредственной близости с полуостровом Крым. Да в такой близости, что с побережья Тамани видно город Керчь. Тамань считается станицей. Станица-это что-то типа деревни, но только на казачий манер и находится она на берегу Азовского моря. Хватит географии, перейдём к приятному.

Сама станица выполнена очень культурно. Сколько я гулял по ней, я нигде не видел свалок, каких-либо нечищеных улиц и прочего бардака. Да, согласен, там не везде хорошие асфальтированные дороги, но мы же туда не за дорогами приезжаем?

Азовское море, на побережье которого стоит Тамань, прогревается куда быстрее всеми любимого Чёрного моря. Это я вам не по книжкам прочитанным говорю, а по своим тактильным ощущениям. Искупавшись в Азове в Тамани, я через пару дней оказался в посёлке Волна. Этот посёлок находится также на Таманском полуострове, но уже на берегу Чёрного моря. И водица была там похолоднее, однако берег Чёрного моря всё же лучше и чище таманского.

С чего вам начать осмотр Тамани? Предположим, что в море вы уже окунулись, на солнце позагорали, вина напились вволю, ибо им не торгует только ленивый. И тут возникает вопрос: а куда сходить, на что поглазеть?

В первую очередь рекомендую вам погулять немножко по станице. Там есть классные места. Например, винный ресторанчик «Фанагория». Обязательно найдите его. Там такое вкусное вино, что хочется пробовать и пробовать. Пробуешь одно…мммм….вкусно. Приносят другое, оно кажется ещё вкуснее. А ежели нет, то вкус просто другой, но тоже вкусно! Лично я заказывал вино у людей, в домике которых жил, но вино из Фанагории ничуть не хуже. Особенно понравился сладкий «Чёрный лекарь». Вкуснотища, но выпить можно от силы пару фужеров, ибо очень сладко. Затарившись вином можно продолжать изучение станицы.

Есть в Тамани памятник старины, называется «Турецкие колодцы». Честно говоря, мои ноги туда меня ни разу не донесли, хотя я смотрел фотографии ребят, которые там были. Зрелище интересное. Извините, но большего сказать по одной фотографии не могу.

Есть в Тамани хороший музей под открытым небом. Это музей казачьей станицы ещё «тех времён». Называется она Атамань. Атамань расположена в непосредственной близости с самой Таманью. Прямо, как добрые соседи. У Атамани есть главные ворота. Зайдя в них, сразу оказываешься в прошлом. Стойла с лошадьми, торговая площадь, на которых стоят повозки с товарами атаманских торговцев. Я начал осмотр именно с торговой площади. Не знаю, как ты, мой уважаемый читатель, но лично мне всегда нравилось всё, что связано со стариной, поэтому я втянулся в процесс полностью.

Моё посещение Атамани совпало с праздником, а именно, Атамани исполнялось 2 года. Была куча народу, все смеялись, веселились. На торговой площади проходили конкурсы. Конкурсы такие, какие были ещё полвека назад. На площади стояли три столба, а наверху висели призы. Задача была проста-кто залезет на столб и сорвёт приз, то он забирает его себе. Я ,правда, не участвовал, но смотрел как люди выигрывают. Как я понял, залезть на столб было довольно таки проблематично, но смельчаки естественно находились.

Мы пошли дальше осматривать казачий хутор Атамань. На хуторе конечно же много хат, и каждая хата кому-то принадлежит…Вот хата головы, вот оружейника, вот хата винодела, а вон там за поворотом хата пасечника. На каждую специальность нашлась своя хата. Туалетов на хуторе нет, зато есть нужники. Так называются всем привычные туалеты на хуторе.
Зашли во двор к какому-то казаку. Там накрыты столы, играет казачья музыка, народ слегка выпивши танцует казачьи танцы. Спрашивают нас: «Откуда вы, ребята?». Получив ответ, что мы из Саратова, нас встречают ликованьем. Я, правда, не понял почему. Либо потому что мы из Саратова, либо они всех так встречают. Люди в казачьих костюмах потащили нас танцевать. Было здорово потанцевать с казаками и казачьками.

Прогуливаться по Атамани можно с утра и до самой ночи, там есть на что посмотреть. Эххххх…разгуляй казачья вольница!

Несмотря на не совсем лестное отношение к Тамани Лермонтова там помнят и поставили ему памятник. Рядышком есть и небольшой музейчик Лермонтова, но состоит он из двух домиков, в одном из которых он вроде как жил. Зайти посмотреть мне туда не довелось, но судя по рассказам смотреть там особо нечего-стол, пара стульев, шкаф.

Тьмутаракань. Слышали такое название? Нет? Тогда сходите на раскопки с одноимённым названием. Раскопки ведутся прямо на берегу моря. По рассказам местных геологов на месте раскопок было два крупных города. Один во времена греков, а другой в эпоху средневековья. Так вот тот, который был в эпоху средневековья и назывался Тьмутаракань. Вроде как государство такое существовало. Что запомнилось, так это то, что раскопки ведутся в два слоя. Первый слой, который поглубже, он постарше соответственно, а второй, который молодой, относится к эпохе средних веков. Вообщем, смотришь сразу на три эпохи, включая нашу современность.

Рядом с местом раскопок есть свой музейчик, где можно посмотреть, что там было выкопано. В основном там предметы быта-кувшины, баночки разные, погремушки, но есть и военные находки. Парочку кинжалов я точно помню. На месте раскопок, кстати, есть небольшая гора черепков от кувшинов, которые можно бесплатно взять с собой на память. Такие же черепки мы находили на дне моря, когда ныряли на пляже. Они поинтереснее будут, т.к красиво покрыты полипами.

Вообще, понырять в море с маской интересно, можно найти такие черепки, можно рапанов найти, а можно ещё что поинтереснее. На моих глазах люди вытаскивали из воды остатки советской винтовки Мосина. Если вы не в курсе, то на таманском полуострове была страшная бойня. Из Крыма корабли немцев доставляли на таманский полуостров своих солдат и вооружение, чтобы развивать наступление на Кавказ. По кораблям фрицев вели огонь береговые батареи, которые расположены были вдоль всего керченского пролива. Остатки ДОТов до сих пор можно посмотреть на берегу полуострова, что я с удовольствием и сделал. Полазиешь так, посмотришь и сразу немножко переносишься в «то время». Когда то здесь бегали солдаты и матросы, рвались снаряды, а сейчас все поросло травой. Недалеко от ДОТов стоит маленькая стела, на которой указаны имена героев, оборонявших эти рубежи. И море, красивое голубое море.

Скажу честно, приезжал я туда не отдыхать, а работать. Работали мы там долго, поэтому осматривать всё я смог только по редким выходным дням, но если вы решите посетить Тамань для отдыха, то всё это вы сможете посмотреть за неделю. Это точно. Тамань не зря считается курортом, там хорошо и есть где отдохнуть. Если собрались, то обязательно поезжайте. Вам понравится.