header-img

Автокемпинг в России: популярен ли такой вид отдыха?

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Автокемпинг в России: популярен ли такой вид отдыха?

01.05.2016

Автокемпинг в России: популярен ли такой вид отдыха?

Насколько популярен автокемпинг в России?

В европейских странах особую популярность занимают путешествия с палатками на автомобиле, и путешествуют преимущественно семьями. Дома на колесах обладают достаточными условиями для проживания, хоть и являются мобильными. В Российской Федерации этот способ не получает должного развития ввиду недоступности и дороговизны. Большинство путешественников отправляются на автокемпере. И для того чтобы обеспечить их владельцев возможностью отдыха, созданы кемпстоянки.

Понятие автокемпинга и автокемпера

Для начала разберемся, что такое кемпинги и кемпстоянки? Кемпинги (в переводе с английского «лагерь») – это распространяемая во многих странах форма комплексного размещения туристов. Как правило, располагается на природных участках. На них минимально недвижимости или каких-либо строений. Основной упор сделан на предоставлении спектра услуг, связанных с отдыхом или образованием, если зона расположена вблизи достопримечательностей.

Разница между кемпингом и гостиницей в том, что если в гостиницах сдаются номера, то в кемпингах – зоны для временных стоянок. Основной объект размещения – мобильные дома. Кемпстоянки, напротив, являются лишь парковочной зоной для обслуживания мобильных домов и короткой остановки (например, ночевка). Бывают платными и бесплатными.
Что же представляет собой автокемпер? Это автомобиль, в котором имеются условия проживания. Иначе говоря, уменьшенный вариант квартиры. Туалет, мойка, диваны, кухня и холодильник – все это создано для полноценной жизни во время путешествия.

Из-за довольно высокой цены (стоимость дома на колесах оценивается в 80 000 долларов и выше) его часто берут в аренду, так как предпочитают платить за аренду. К тому же это дешевле. Стоит отметить, что автокемпинг – это сезонное путешествие в экологически чистых условиях. Но мобильные дома хоть и имеют колеса, к категории транспортных средств они не относятся.

Немного о стоянках

Обозначается автокемпинг на картах в виде палатки или шалаша. Стоянки достаточно часто располагаются недалеко от исторических мест и памятников, природных зон, а также берегов водоемов. Стоимость таких стоянок начинается от 10 евро за место для автокемпера, а также от 5 евро за одного человека.

Сама территория кемпинга условно делится на несколько частей. Первая – зона размещения, разбитая на участки. Основную часть этой зоны занимаю автодома. Вторая – это свободная часть, доступная для любого вида стоянки. В соответствии с международными стандартами на территории обязательно присутствует бытовая зона, в которой обеспечен санитарный минимум (туалет, умывальник и душ).

Как и в гостиничном бизнесе, автокемпинг оценивается по количеству звезд – от одной до пяти. Для примера, трехзвездочный автокемпинг предоставляет услуги питания, развлечения, а также места для занятий спортом и отдыхом. Иногда может включать в себя бассейн или пляж. В основном путешественники отдают предпочтение менее известным стоянкам, поскольку они расположены вблизи трассы.

Цены на такие стоянки варьируются от сезона. Так, в самый пик сезона (летом) цены могут оказаться выше в полтора-два раза, чем осенью или весной. Предусматриваются и скидки тем, кто останавливается на длительный срок. В Европе люди, живущие в больших городах летом, отправляются в путешествие на автокемперах.

В настоящее время в России насчитывается более 400 кемпингов и более 20 из них разработаны в соответствии с европейскими стандартами. Все они разбросаны по территории страны. Так, Москва и Ленинградская область насчитывают более 50, около 90 на Алтае, остальные 250 – Черное и Азовское моря.

Выбор автокемпинга

В большинстве случаев люди не приобретают туристические путевки и предпочитают двигаться своим маршрутом. К выбору автокемпинга следует внимательно подойти, и только так можно получить удовольствие и хорошо отдохнуть. Следует обратить внимание на те, что не соответствуют европейским стандартам. Есть несколько ключевых факторов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Желательно удостовериться, что на территории кемпинга имеется охрана. Это оградит от воровства ваше имущество в случае отсутствия.
  • Также стоит обратить внимание на наличие санитарной зоны и на самое главное – наличие питьевой воды.
  • Кемпинг должен располагаться на экологически чистой территории.

Если кемпинг представляют как морской, до самого водоема должно быть не более пятидесяти минут хопешком.

Что взять с собой на время поездки?

Неважно, путешествуете вы на машине или автокемпере, рано или поздно захочется отдохнуть на природе. Для этого необходимо взять с собой палатку, изготовленную и высококачественных материалов. Также необходимо купить спальные мешки по количеству человек и теплую одежду, ведь на природе одежда может отсыреть или загрязниться. Остальные вещи собираются в дорогу индивидуально.

Заключение

Автокемпинг в России медленно, но верно развивается. Появляются новые кемпинги, отвечающие европейским стандартам, но обновляются и старые. В заключение можно выделить плюсы и минусы автокемпинга как путешествия. Итак, плюсы:

  • Полная независимость от отелей, гостиниц и прочих мест проживания.
  • Неважно, в какой день или месяц вы поедите.
  • Значительно дешевле, чем проживание в отелях и курортных местах.
  • Количество дней, проведенных в отдыхе, зависит только от вас самих.

Минусы:

  • Отсутствие удобств, сравнимых с отелем.
  • Огромное количество насекомых.
  • В большинстве случаев отдых в антисанитарных зонах.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что автокемпинг – это независимый вид отдыха, на котором можно сэкономить и посетить множество мест культурной значимости. Главное, заранее продумать маршрут!