header-img

Достопримечательности Крыма: бывший пансион Александрова-Дольника в Симеизе

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Достопримечательности Крыма: бывший пансион Александрова-Дольника в Симеизе

27.03.2016

Достопримечательности Крыма: бывший пансион Александрова-Дольника в Симеизе В Большой Ялте сосредоточено огромное количество историко-архитектурных достопримечательностей Крымского полуострова. Есть они и в Симеизе – популярном курортном поселке. На его восточной окраине находятся старинные виллы, дачные особняки и пансионаты постройки второй половины 19 – начала 20 вв. Это такие шедевры зодчества, как виллы «Ксения», «Мечта» и др. Расположен на востоке Симеиза и бывший пансион Александрова-Дольника – самое крупное учреждение подобного типа в дореволюционном Крыму.

Над созданием грандиозного проекта работал архитектор Я. Семенов. В 1913 году пансионат открыл свои двери для первых постояльцев. Строительные работы продолжались два года – их начали сразу же после того, как Николай Константинович Дольник приобрел в собственность два обширных участка земли под пансион. И вскоре основное здание вместе с пристройками хозяйственного назначения и оранжереей было сдано в эксплуатацию.

Здание пансиона Александрова-Дольника выполнено в архитектурном стиле неоренессанса. Он основан на классических принципах зодчества эпохи Возрождения. Особенностью неоренессанса является тяга к симметричности форм и четкое членение фасадов, а также использование массивных деталей. Вместе с тем данному стилю не чужда и эклектичность, характерная для архитектуры начала 20 века. Фасадная сторона пансионата выходит на Черное море. Южная сторона разделена на три яруса с помощью просторных лоджий. Второй этаж состоит из открытых террас. Изящество и легкость сооружению придают центральная колоннада, ненавящевые балюстрады и две небольшие стройные башни.

Для того чтобы соединить возведенный на скальном возвышении пансион с дорогой, Семенов спроектировал навесной мост, который вел сразу к беломраморной главной лестнице. Перед фасадом была устроена обширная терраса с садом. Эта архитектурная достопримечательность Симеиза устремлена вверх – благодаря наличию ризалитов. На вершине основного ризалита оборудована видовая площадка, окруженная каменным парапетом. Боковые ризалиты увенчаны изысканными фронтонами. С обеих сторон лестницы можно увидеть каменные вазоны, установленные на массивных основаниях.

Для своего времени пансион был просто шикарным. Во всех комнатах имелось электрическое освещение. Энергию вырабатывал автономный генератор. По вечерам здание выглядело как сказочный замок, из окон которого лился яркий свет. Семьдесят номеров, обустроенных по европейским стандартам, всегда были готовы принять постояльцев. Залы и номера отапливались с помощью каминов. На крыше здравницы работал солярий. Были на территории пансионата и морские ванны. Отдыхающие могли воспользоваться телефоном.

Если выражаться современным языком, то это был один из первых пятизвездочных отелей на полуострове Крым. При советской власти в национализированных корпусах пансионата Александрова-Дольника открыли санаторий под названием «Приморье». Он просуществовал до начала 90-х гг. прошлого века, пока СССР не развалился. Сегодня в отреставрированном здании этой крымской достопримечательности располагается гостиничный комплекс «Лиго Морская».