header-img

Достопримечательности Крыма: дом Казаса в Евпатории

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Достопримечательности Крыма: дом Казаса в Евпатории

27.03.2016

Достопримечательности Крыма: дом Казаса в Евпатории Дом Казаса - известная достопримечательность Евпатории. Историко-архитектурный памятник, построенный в 1910 году, находится на живописном берегу Каламитского залива – на пересечении улиц Горького и Гоголя. Это выдающийся образец архитектуры стиля «модерн», по канонам которого строилось много зданий в начале прошлого века. Изначально здание принадлежало Б.И. Казасу – заведующему земской больницей, совладельцу пляжа «Санитас» и Мойнакской грязевой лечебницы.

Казас знаменит тем, что по своей методике бальнеотерапии помог множеству людей избавиться от различных недугов. Врач был известной и уважаемой личностью в Евпатории конца 19 – начала 20 вв. В 1912 году он передал огромный четырехэтажный дом городскому Благородному Собранию. В настоящее время в здании этой архитектурной достопримечательности Крымского полуострова располагается санаторий.

Дом Казаса асимметричный в плане. Его главный фасад обращен в сторону моря. Сооружение отличается сложной архитектоникой и интересным сочетанием объемных элементов. К выступающим по краям ризалитам примыкают изящным террасы. Балконы украшают фигурные металлические решетки. Лоджии обрамлены полуциркульными каменными сводами, которые удачно перекликаются с прямоугольными эркерами. Все это придает профилю особняка необычный вид, но нисколько не утяжеляет его. При этом здание воспринимается как завершенное архитектурное произведение.

Дом увенчан высоким центральным полуфронтоном, через овальное окно которого просматривается крыша шатрового типа. Остальные фронтоны украшают выдвинутый вперед эркер. Ризалиты здания завершаются коническими аттиками. На юго-восточном углу особняка возвышается башенка-восьмиугольник со шпилем. При осмотре экстерьера в глаза сразу бросается картуш с датой постройки, напоминающий геральдический барельеф. Удивляет крымский архитектурный памятник и разнообразием окон. Это строгие прямоугольные, тройные и четверные проемы, классические полуциркульные и эффектные трехцентровые арки.

Стены дома Касаза украшены изнутри каменными медальонами морской тематики и изысканными декоративными вставками. Внутреннее пространство особняка спланировано по коридорному типу. Доминантой интерьера является великолепный холл второго этажа, расположенный у лестницы. Он опирается на четыре белоснежные колонны ионического ордера.

После Октябрьской революции здание этой архитектурно-исторической достопримечательности Крыма было национализировано. Вскоре в нем открыли один из корпусов санатория «Ударник». С началом ВОВ он использовался как медицинский и эвакуационный центр для советских солдат. Сразу после войны там проходили реабилитационный курс герои Красной Армии. В 2000 году санаторий стал специализироваться на семейном отдыхе. Спустя несколько лет бывший дом Казаса был официально включен в государственный реестр памятников архитектуры.