header-img

Достопримечательности Крыма: ущелье Уч-Кош

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Достопримечательности Крыма: ущелье Уч-Кош

27.03.2016

Достопримечательности Крыма: ущелье Уч-Кош Уч-Кош – одно из самых живописных ущелий Крымского полуострова. Этот памятник природы расположен рядом с поселком Васильевка (Ялтинский регион). Горную расселину, склоны которой густо поросли лесом, пробило течение реки Бала. Уч-Кош является самым длинным ущельем (5,5 км) на этом участке Южного побережья полуострова Крым. Слово «уч» в переводе на русский означает «три», а «кош» переводится как «загон для овец». Часто эту природную достопримечательность Крыма называют «Ущелье Трех Гор». Это гора Авинда, Демир-Капу и Кемаль-Эгерек.

Возле Васильевки располагается устье этой громадной расселины, а верховья урочища находятся неподалеку от горы Демир-Капу. Горная река, протекающая по дну, на разных участках называется по-разному: в нижнем течении – «Дерекойка», в среднем – «Гува», в верхнем – «Бала». Ущелье охраняется законом и входит в состав Ялтинского горнолесного заповедника. По своему происхождению урочище представляет собой тектонический разлом с отвесными обрывами, размытый в глубину водным потоком. В ущелье немало крутых скальных выступов.

Урочище Уч-Кош берет начало у русла реки на 200-метровой высоте над уровнем моря – сразу под горой Балан-Кая. По течению река образует несколько котловин и ванн с холодной водой изумрудного оттенка. Единственное, что портит впечатление от потрясающих пейзажей – водопроводная труба большого диаметра, протянувшаяся по ущелью. На тропе, идущей вдоль речного русла, не встречается никаких серьезных препятствий. Кому-то удобнее вообще идти по трубе.

Примерно через полчаса пути с правой стороны откроется скалистый обрыв, полностью лишенный почвенного слоя. Он образован сланцевыми породами. Каким-то чудом прямо на камнях растут молодые сосны. Вскоре за обрывом расселина резко прерывается широкой долиной, раскинувшейся в окружении гор. Пейзаж меняется так неожиданно, что заставляет на миг замереть тех, кто впервые путешествует по знаменитому ялтинскому урочищу.

Именно в долине Бала соединяется с ручьем Мастреиз – своим правым притоком. Немного дальше от места впадения ручья находится очень живописный уголок – довольно просторная ванна с галькой на берегу, заполненная прозрачной водой с оттенком бирюзы. Возле ванны всегда людно. Как раз к ней спускается тропа из санатория Долоссы, расположенного в поселке Советское.

За долиной Уч-Кош сужается еще больше, чем по пути до нее. Отвесные горные склоны все ближе сдвигают свои каменные громады. Через 30-40 минут путешественники оказываются в теснине, справа от которой возвышается гора Хасыр-Кая, а слева – крутые утесы Плаки-Кая. У подножия последней горы, где находится пещера Любви, ущелье вновь раздвигает свои грозные обрывы. Вход в небольшую пещеру-грот можно и не заметить, если не знать что он там есть. У подножия Плаки-Кая лежит камень-отторженец – за ним и расположен вход в пещеру Любви. Почему ее так назвали, никто уже и не помнит. Наверное, потому, что место хорошо подходит для любовных свиданий.

Далее по тропе отдыхающих практически нет. Дело в том, что на расстоянии примерно в 60 м. начинается участок урочища, где русло реки летом пересыхает. Вода там встречается только местами. Ущелье Уч-Кош заслуженно считается одной из главных природных достопримечательностей Крыма. Оно прекрасно подходит для туристов-дикарей. Чистый воздух, обилие зелени, потрясающие виды на скальные обрывы и близлежащие горы подарят массу незабываемых впечатлений всем, кто посетит эту уникальную заповедную зону.