header-img

Достопримечательности Крыма: виллы Симеиза и маяк «Ай-Тодор»

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Достопримечательности Крыма: виллы Симеиза и маяк «Ай-Тодор»

27.03.2016

Достопримечательности Крыма: виллы Симеиза и маяк «Ай-Тодор»

Виллы Симеиза

Дачи и виллы постройки 19 – начала 20 века, расположенные в курортном поселке Симеиз, не только продолжают быть украшением местного ландшафта, но и являются одними из главных достопримечательностей Большой Ялты. Многие сооружения имеют официальный статус архитектурных памятников. В 1828 году во владение симеизскими землями вступила семья крупнейшего промышленника С. Мальцова. В 1900 году право распоряжаться огромным имением перешло к сыновьям богатого фабриканта. И они приняли решение заняться капитальным обустройством прибрежной зоны, чтобы превратить ее в настоящий курорт.

После того, как были завершены работы по прокладке дорог, проведению водопровода и т.д., большая часть имения была разбита на отдельные участки для продажи под строительство дач. Как правило, участки приобретали люди далеко не бедные, которые могли себе многое позволить. Они нанимали для строительства дачных особняков (домиками их никак не назовешь) и вилл талантливых и известных архитекторов того времени. Когда дачный поселок был отстроен, то он буквально поражал воображение разнообразием различных архитектурных стилей.

Это классицизм, позднее итальянское барокко, модерн, венецианская готика, так называемый мавританский стиль и др. Многие здания были созданы в смешанном стиле. Вот самые знаменитые виллы Симеиза, входящие в число наиболее известных «архитектурных» достопримечательностей Крыма: «Ксения», «Ампир», «Чудесное море», «Нюкта», «Селям», «Хайал», «Мечта» и «Нора».

После революционных событий 1917 года дачный поселок Новый Симеиз был национализирован. Почти на всех крупных виллах открыли народные санатории. Те из владельцев «буржуйской» недвижимости, кто не успел выехать за границу, стали жертвами беспощадного красного террора.

Наиболее хорошо сохранилось несколько оригинальных дачных особняков. В их число входят «Мечта», «Селям» и «Ксения». Последняя расположена в центральной части Симеиза. Автором проекта и главным архитектором был Н. Краснов, пожалуй, самый талантливый и известный ялтинский архитектор. Вилла построена в вычурном и таинственном готическом стиле. За много лет «Ксения» «обросла» множеством легенд. Многие местные жители уверены, что там обитают призраки.

Доминирующий архитектурный стиль виллы «Селям» - модерн. Но использованы и некоторые типичные элементы арабской школы. В глаза сразу бросаются «восточные» купола и башенки с круглыми зубчатыми парапетами.

Время не стоит на месте. И нынешний Симеиз уже не похож на тот, каким он был несколько десятилетий тому назад. Помимо старинных особняков там «выросли» и современные виллы. Эти оригинальные и красивые строения весьма удачно вписаны в окружающий ландшафт и не «портят» старинный архитектурный ансамбль.

Маяк «Ай-Тодор»

Уже почти двести лет этот маяк (один из старейших на всем побережье Черного моря) венчает самый высокий выступ с юго-западной стороны мыса «Ай-Тодор». Эта сигнальная башня, несмотря на присвоение ей статуса архитектурного памятника, по-прежнему функционирует, являясь надежным ориентиром для морских судов.

Ай-тодорский маяк был возведен в далеком 1835 году. Этому немало поспособствовал М. Лазарев – тогдашний главнокомандующий Черноморским флотом. Башня была возведена в кратчайшие сроки. Ее мигающий свет и сейчас можно увидеть с моря – на расстоянии не менее пятидесяти морских миль от береговой линии.

Уже в новое время по инициативе потомственного моряка и смотрителя маяка Ю. Тюрина в башне был создан небольшой музей, в экспозиции которого были представлены различные экспонаты, так или иначе связанные с морским делом. Это старинные/современные лоции и карты, редкие книги, документы и фотографии, якоря и прочее корабельное снаряжение.

Неподалеку от маяка «Ай-Тодор» (юго-западный отрог мыса) сохранились ценные «островки» древнего южнобережного леса, который когда-то занимал огромную территорию. Там можно встретить пушистый дуб, туполистную фисташку, можжевельник высокий и др. На вершине отрога, поблизости от сигнальной башни, произрастает гигантское фисташковое дерево. По оценкам специалистов ему без малого тысяча лет. Оно занесено в Красную книгу как одно из самых древних растений полуострова Крым.