header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Музеи, посвященные пиратам

27.03.2016

Музеи, посвященные пиратам

Пиратские музеи

Многие из нас в детстве были без ума от романтики пиратского быта. Пожалуй, корсары в своей известности вполне могут посоперничать с рыцарями в сверкающих латах, бьющихся во имя собственной чести с неисчислимым множеством соперников. Деятели культуры облагородили этот образ, создав в умах широких масс морского волка – независимого, гордого и преисполненного силы. Конечно, истинное лицо пиратства очень далеко от этого, но отрицать влияние сложившейся «криминальной» субкультуры было бы глупо. Запечатлеть деятельность морских разбойников сумели не только лишь писатели и режиссеры. В мире существует довольно много музеев, посвященных пиратству. И экспонаты, размещенные в них, достойны того, чтобы узреть их не только лишь на фотографии.

«Золотая лань»

Кто из пиратов действительно внес свою лепту в государственное устройство, так это Фрэнсис Дрейк, который в составе семи кораблей обогнул земную ось. Это было второе задокументированное кругосветное путешествие после Магеллана. Из столь опасного странствия целым вернулось лишь одно судно, прозванное «Золотой ланью».

Изначально оно носило не столь горделивое имя – «Пеликан», но после выхода в Тихий океан капитан Дрейк принял решение даровать кораблю совсем иное имя. Оно, конечно же, не было обычной фантазией Дрейка в погоне за напыщенностью. Прозвище корабля исходило из герба покровителя Дрейка – лорд-канцлера Кристофера Хаттона. Золотая лань изображалась на гербе этой влиятельной особы, и таким образом капитан уважил своего патрона.

Дрейка нельзя назвать вольным пиратом, поскольку действовал он во благо английской короны, попутно отстаивая собственные интересы – в основном, по части разбоя. Когда «Золотая лань» возвратилась в Англию, королева Елизавета пожаловала Дрейку титул баронета и удостоила личным присутствием пир, устроенный на борту корабля. Испанские сокровища, которыми Дрейк разжился на берегах Америки, стало яблоком раздора между Англией и Испанией. Есть свидетельства, что привезенные из-за моря богатства равнялись двум бюджетам Англии тех времен! Согласитесь, внушительная добыча.

Увы, но ту самую «Золотую лань» поглотила морская пучина, и в Лондоне красуется лишь её точная копия. Создана она в точном соответствии со своим прародителем, и даже повторила самый значимый подвиг – сделала полный оборот вокруг земного шара. Увы, боевой славы она не удостоилась, да и времена уже не те.

На корабле, пришвартованном на берегу Темзы, с необычайной заботой воссоздана атмосфера пиратских будней. Каждый уголок заполнен дивными экспонатами, игравшими ту или иную роль в те далекие времена. Экскурсии подразделяются на детские и взрослые. Детишкам в доступной форме поведают об эпохе Тюдоров, о значимости деяний Фрэнсиса Дрейка, о подвигах его флота и прочих любопытных вещах. Взрослые тоже могут причаститься к истории ушедшей эпохи и просто пройтись по палубам и каютам корабля, взывая к угасшим воспоминаниям о детстве, когда пираты с книжных страниц оживали в воображении и покоряли океаны и детские сердца.

Многие мероприятия проводятся в игровой форме при участии профессиональных аниматоров и артистов, довольно талантливо исполняющих свои роли. Детям могут предложить отыскать забытые сокровища на борту корабля, и всё это – в красочной, живой и чрезвычайно интересной форме.

Стоит сказать, что вторая копия корабля расположена в гавани города Бриксхэм в Девоншире. И, как не сложно догадаться, вовсе не пустует, а тоже пользуется немалым спросом среди аудитории, заинтересованной пиратством. В ней организован музей, подобный столичному, имеется культурная программа с особенными мероприятиями для детей и взрослых, а также собственные экспонаты.

«Музей пиратов» в Нассау

Нассау – нареченная столица пиратства, убежище для каждого флибустьера, чья голова была в шаге от отсечения. Благодаря этому порту морские разбойники сберегали собственные жизни и отобранные в бою сокровища.

Особенность острова, на котором расположен порт, в том, что он окружен рифами и мелководьем. Громоздкие суда, на которых рассекали морскую синеву верные слуги государства, потерпели бы здесь крушение. А вот юркие пиратские суденышки без всякого затруднения преодолевали естественную преграду. По этой причине Нассау было предречено стать прибежищем для разбойничьих шаек.

Сейчас Нассау – столица Багамских островов, крупный торговый и культурный центр. Но свою историю он не позабыл, а совсем наоборот – обратил былую свою судьбу в один из магнитов, которые притягивает к себе туристов.

Истории пиратства здесь посвящен довольно крупный музей, возрождающий дух времен, когда зверствовали корсары. Экспозиция имеет интерактивную форму, активно вовлекая посетителя в развитие отдельных рассказов.

Воздействует музей практически на все органы чувств – звуки и запахи здесь также воспроизведены, причем не все запахи могут послужить усладой для обоняния посетителя. Позволено «дернуть» настоящего рома в неком подобии пиратского бара. Так и хочется изречь какую-нибудь пиратскую кричалку, выхватить саблю и пуститься во все тяжкие!

Комплекс довольно обширен и раскинулся на несколько зданий. Большинство экспонатов являются ровесниками самых именитых пиратов! К примеру, лачуги, в которых проживали утомившиеся от нелегкой «работы» негодяи – вовсе не воссозданные копии, а самые что ни на есть подлинные. Помимо них, гости могут взглянуть и на другие реликвии, которые не истребило безжалостное время.

Сам по себе музей является, скорее, развлекательным центром, поскольку всё здесь находится в движении, актёры умело разыгрывают нравы и обычаи этих отпетых негодяев, а застывшие фигуры безымянных корсаров воспроизводят сцены раздела сокровищ и прочие ситуации из насыщенного пиратского быта. Воссоединяясь, каждый элемент создает непревзойденный дух пиратской столицы, куда стекались корсары всех мастей. Познавательная часть тоже на высоте – в достаточной мере зная английский, можно почерпнуть много интересных фактов, проследить линию развития и упадка деятельности морских дьяволов, узнать имена самых выдающихся предводителей этого движения.

Музей «Пираты Черного Моря» в Евпатории

Западная культура буквально «заразила» умы наших граждан, и в плане культуры мы поддались этой своеобразной экспансии без особой борьбы. Плохо это или хорошо – не так важно, да и вряд ли можно объективно судить об этом, отринув личные интересы.

Что касается пиратства, то имеющийся образ во многом (да во всём!) основан на западной модели. Житель Евпатории Сергей Савинов осмелился побеспокоить застоявшийся имидж пиратства, вынося его из акваторий Нового Света прямиком в Черное море. Мало кому известно, что еще с античных времен в его водах процветал грабеж, зачинщиками которого являлись всё те же авантюристы, возжелавшие легкой добычи.

Музей «Пираты Чёрного Моря», расположенный в Евпатории, расскажет гостям совсем о других пиратах. Но пираты здесь – хоть и основная, но далеко не единственная тема для рассказа. В музее можно узнать об истории покорения Черного моря, достаточно интересные факты об особенностях судостроения и развития мореплавания как такового.

В нём имеется основательная коллекция экспонатов, как найденных на дне морском, так и дарованных частными коллекционерами. Старинные монеты, оружие, карты, флаги и множество других разновидностей пиратского интерьера и предметов, неотлучно связанных с их образом жизни и ведения дел.

Большинство экспонатов имеют достаточно почтенный возраст. К примеру, египетские якоря, установленные возле входа – настоящие скалы, обескураживающие своими размерами. Период их активной эксплуатации пришелся на расцвет Древнеегипетского государства!

Внутри также оборудованы каюты, детально воссоздан их интерьер. Практически каждый предмет – это находка, часть истории. Даже пустые бутылки из-под рома – и те когда-то были погребены на дней морском!

Собрав изрядную коллекцию, этот музей вполне может потягаться с его заграничными собратьями. Конечно, размах здесь совсем не тот – городские власти выделили предпринимателю лишь небольшой подвальчик. Экспонаты, тем не менее, размещены чрезвычайно компактно, что позволяет без особого труда изучить каждый из них в отдельности. Быть может, в будущем, по настоянию общественности, столь активно заинтересованной развитием этого музея, власти сподобятся предоставить помещение побольше.