header-img

Музейные исторические комплексы Крыма: 35 Береговая Батарея

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Музейные исторические комплексы Крыма: 35 Береговая Батарея

02.05.2016

Музейные исторические комплексы Крыма: 35 Береговая Батарея

35 Береговая Батарея в Крыму

Полуостров Крым, известен нам как обладатель чистейшего моря, курортного отдыха и горного туризма. Однако не стоит забывать о его огромной роли, в событиях, развивающихся во время Великой Отечественной Войны.

На краю полуострова Херсоне с Таврический в Крыму, располагается величайший, исторический, музейный мемориальный комплекс, посвящённый памяти жертвам последнего рубежа обороны Севастополя (1941-1942) под названием - "35 Береговая Батарея". Комплекс построен с целью, поделиться военной историей Севастополя, рассказать посетителям историю трагедии этого героического города. При посещении, экскурсантам поведают обо всех этапах и шагах 250 дневной обороны Севастополя и расскажут о событиях, произошедших на месте именованном «35 Береговая Броне башенная Батарея».

Площадь комплекса составляет 7,91 гектара, а глубина каменных углублений проложенных в скале, нависающей над береговой линией моря - 20 метров. Изначально, строительство батареи осуществлялось в 1913 году, но в 1918 вынуждено было прекратиться, в связи с политическими событиями. Работы продолжились в 1924 году и уже в 1930 году, батарея, как мощнейшее фортификационное сооружение вошло в береговую оборону Черноморского Флота. После военных событий в городе, батарея была практически полностью разрушена и исключена из состава Военно-морского флота.

Решение о строительстве музейного комплекса на территории последних сражений героев Севастополя, было принято в 2006 году, а уже в апреле 2012 года проект был завершён. В настоящий момент, посещение "35 Береговой Батареи" является абсолютно бесплатным. Приобретение билетов осуществляется непосредственно перед экскурсией, а предварительной продажи билетов музей не осуществляет. Стоит напомнить, что на экскурсию не допускаются дети дошкольного возраста.

Экскурсия включает в себя 2 этапа:

  1. Посещение подземных помещений "казематов", к которым относятся снарядные погреба, жилые и больничные комнаты, столовые, водоохранные подвалы, и даже помещения для отдыха. В подземельях возведены укрепления, позволяющие без угрозы для жизни находиться в помещениях.
  2. Посещение Пантеона Памяти, который представляет собой масштабный объект, созданный для увековечивания памяти погибших защитников Севастополя. На сегодня, внутри Пантеона Памяти находится свыше 40 000 имён, учитывая, что общая численность погибших советских воинов составляет около 100 000 жизней. С каждым годом в недрах ещё не разобранных подземелий, работники комплекса находят новые останки. К сожалению, лишь малый процент найденных людей удаётся идентифицировать.

Завершение экскурсии происходит в большом панорамном зале, в центре Пантеона Памяти. Экскурсионная группа перемещается в тёмный зал и выстраивается вокруг небольшого луча света, падающего на цветы, лежащие по центру помещения. Гаснет свет, и вниманию людей представляется видео - панорама ночного неба над руинами башен батареи. Впечатления после посещения данного исторического комплекса большинство людей не могут описать словами. Атмосфера скорби и глубочайшей гордости, запоминается надолго. Экскурсанты покидают помещение пантеона через противоположную входу дверь, которая располагается в центре огромной щели, сконструированной на фасаде здания.

По вечерам, когда экскурсии завершаются, а музейный комплекс закрывает ворота, Пантеон памяти загорается кроваво-красным светом на месте щели. Жители города расценивают этот знак, как вечную, кровоточащую рану на груди Севастополя, которая является напоминанием, о человеческом мужестве, жертвенности и смелости взглянуть в глаза страшному противнику, под названием - война.