header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Раздел не найден.



Отдых на Азовском море: итоги сезона 2016

31.08.2016

Отдых на Азовском море: итоги сезона 2016

Отдых на Азовском море 2016

Отдых на Азовском море 2016 года обнажил ряд проблем отечественной туристической индустрии. Казалось бы, туристический поток возрос. Теоретически, это значит, что частный отдых Азовском море способен дать туристам то, что они ищут, желают, требуют. Но на практике во всевозможных социальных media появилось много негативных отзывов, которых как минимум не меньше, чем в прошлые, не такие насыщенные для российского туристического сегмента годы. Давайте проанализируем, чем нам запомниться отдых на Азовском море летом 2016 года, и почему этот отдых приобрел именно те черты, которые приобрел.

В 2015 году для российских туристов закрылись два направления: Египет и Турция. Но данные ограничения были введены искусственно, тогда как ослабление национальной валюты создало еще и «естественные» проблемы. С одной стороны произошло перераспределение зарубежных туров, а с другой стороны на большее смог рассчитывать российский туристический сегмент. Вот только, например, Азовское море, отдых 2016 года на котором побил все рекорда посещаемости, уже не является столь уже бюджетным выбором. Цены этого туристического года, по отзывам многих туристов, подскочили уж очень основательно.

Отдых на Азовском море возвысился, отдых в Турции пал

Что известно о турецких туристических операторах на российском рынке? Они начинали с предложения туров в Турцию, но быстро стали захватывать рынок за счет достаточно комплексных решений и наиболее привлекательной цены. Скажем больше: именно турецкие туроператоры демпинговали особенно сильно, чтобы несколько лет назад «растолкать» конкурентов для собственного места.

Эксперты туристической отрасли считают, что такими действиями компании, такие как «Пегас Туристик», «Coral Trave» или «Anex Tour», снизили стоимость туристических услуг примерно на десятую часть в целом по стране. Сейчас все названные компании выведены за рамки лицензированной деятельности, так что «ценовой откат» явно не заставит себя ждать.

Уход турецких операторов естественным образом позволит рынку довести потенциал повышения цен до 10%. Правда, реальный рост цен будет ниже, потому что низкий спрос и новые реалии рынка этого не позволят. И все же 5-7% к ценам 2015 года можно будет добавить исключительно из-за данного фактора. Именно так рассуждали большинство представителей туристического бизнеса, и именно так они к сожалению для туристов и сделали.

И еще немного актуальной справочной информации. До введения санкций туристические операторы из Турции покрывали 40% всего российского рынка. Это поистине колоссальное значение.

Отдых на Азовском море, или страх перед неизвестным

Срочная переориентация компаний с Египта и Турции на Таиланд, Тунис или другие привычные маршруты привела к тому, что резкий всплеск спроса взвинтил цены на такие туры. Да, спекулятивный зимний скачок расценок – вещь временная, но из-за сжатия действующих туристических маршрутов все равно цены останутся выше, чем это было раньше. И даже в валюте.

Но не надо огульно обвинять туроператоров в том, что они «вцепились в привычные направления»: по статистике, в России менее 20% туристов, выбирающих зарубежные маршруты, готовы рисковать с чем-то новым и непроверенным. И как продавать путевки в «не сильно известных в России» местах, если сами клиенты от таких покупок стараются дистанцироваться? Вопрос актуальный, но на сегодняшний момент – риторический.

Как мыслит среднестатистический отдыхающий, предпочитающий год от года отдыхать в одном и том же месте? В первую очередь это стандартный набор шаблонов: в России не так много безопасных комфортных маршрутов по ценам, конкурирующим с ценами турецких и египетских курортов; там-то может ждать «довесок» в виде ряда опасных местных заболеваний; там-то о комфортабельном отдыхе можно сильно и не мечтать; там-то цены за сутки окажутся сопоставимыми с недельным отдыхом на привычных пляжах.

Недорогой отдых на Азовском море?

На российском туристическом рынке появилось много новичков-экспериментаторов, предлагающих интересные и даже экзотические туры. Кто-то предлагает патриотически звучащие туры по России, смысл которых сводится очень часто к одному и тому же – продать что-то за деньги, которые это что-то не стоит. Когда новых незнакомых туркомпаний становится достаточно много, и растут они, словно грибы после грибного дождя, фактор репутации теряет силу.

И тогда начинает действовать «фактор обещаний»: для компании-новичка важно закрепиться на рынке, что в условиях экономического кризиса, продолжающего собирать обильную жатву в нашей стране, крайне сложно. Кому-то не хватит опыта, кто-то не успеет проверить реальное качество предлагаемых туров, а некоторые туристические компании и вовсе не будут ломать голову над качеством, откровенно жульничая в своих обещаниях.

Также появилась прослойка компаний «непрямого мошенничества». Это когда деньги будут с клиентом собирать без закупки туров. Все средства в итоге вернут, но не сразу, а спустя длительное время: так можно будет бесплатно использовать финансовый ресурс. Кстати, схема быстро становится популярной в разных сегментах российского рынка, но откуда она пришла?

Подобная ситуация наверняка продержится как минимум до начала лета 2017 года. В худшем случае в таком ритме пройдет весь 2017 год, но этот вариант действительно ужасен. В любом случае, «надежность и качество» автоматически начнут цениться дороже. Процентов эдак на 10-15 в среднем.

Отдых на Азовском море у самого моря: «Крымский синдром»

То самое крымское побережье, о котором не слышал только ленивый за последнее время. Тот, кто уже успел опробовать самые разнообразные туристические маршруты, включая нынче запрещенные, судя по отзывам в соцсети в большей части оказались не в восторге от сочетания цены и качества в крымском исполнении. Это действительно странно, ведь отдых на Черном море на Крымском полуострове всегда ценился именно за свою бюджетность и непритязательность.

Но у Крыма своя логика, которую проще всего сформулировать так: «Мы такие одни, к тому же с сезона нам весь год кормиться!». В итоге советское качество отдыха сопровождалось вполне европейскими ценами, что вызывало волну исконно русского возмущения. Но проблема в том, что в 2016 году такую логику стремительно переняли все российские туристические направления, которые по ряду причин вновь обрели востребованность, которую часто путают с популярностью. Цены растут с фантастическим опережением роста качества (если таковое вообще растет). Аргумент часто один и тот же, и он безумен: за рубежом отдых стоит еще дороже.

Как итог, внутрироссийский туризм в 2016 году изрядно подорожал, впервые по ценам вплотную приблизившись к расценкам временно недоступных Турции и Египта. Но и заграница набрала в цене как минимум 15%. И это в валютном, а не рублевом выражении. 2016 год для туристической отрасли стал самым тяжелым. По крайней мере, если сравнить с теми годами, которые уже остались позади.