header-img

Соленое озеро Баскунчак с лечебной рапой и грязями

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Соленое озеро Баскунчак с лечебной рапой и грязями

27.03.2016

Соленое озеро Баскунчак с лечебной рапой и грязями

Соленое озеро Баскунчак с лечебной рапой и грязями

На равнинной местности Астраханской области расположено соленое озеро Баскунчак. В природе оно является углублением на самой вершине соляной подземной горы, ее основание находится на приличной глубине в земле. Озеро пополняется водами различных источников, его особенностью является отсутствие естественного стока. Вода на протяжении многих лет растворяла соль, в огромном количестве скопившуюся на дне водоема.

В описываемой местности издавна добывается пищевая соль, которая перевозилась еще по известному истории Шелковому пути. В наши дни для российского потребителя более 80% соли добывается вблизи озера Баскунчак. С целью транспортировки сооружена специальная железная дорога.

Однако соли описываемого озера пригодны не только для пищевой промышленности. Учеными доказан тот факт, что рапа пригодна для лечения многочисленных заболеваний. Воздух, поднимающийся над соляным раствором естественного происхождения, наполнен полезными фитонцидами, ионами брома, которые действенны при лечении тяжелых заболеваний. На берегах имеется много иловой глины, отложения которой по качествам нисколько не уступают грязям Мертвого моря. Не зря рядом с озером выстроен и функционирует в настоящее время бальнеологический санаторий. В этом месте проходят лечение и действенную профилактику пациенты со стран СНГ.

Попасть к Баскунчаку можно на общественном или личном транспорте из Ахтубинска. Дорога тянется по степной равнине, где на протяжении десятков километров турист не увидит ни одного дерева, куста. Дело в том, что озеро сплошь окружено толстым слоем соли, высохшей под действием солнца. Долина, которую может охватить взгляд человека, напоминает заснеженное поле. Под солнцем сверкают мириады кристаллов из соли, а над ними просматривается марево горячего воздуха.

В летнее время температура на озере достигает 50 градусов, а от солнца спрятаться практически негде. Поэтому при путешествии на водоем рекомендуется запасаться зонтиками и питьевой водой. Застывшая корма соли достаточно прочная, по ней можно смело ходить. Однако можно провалиться и попасть в черную жидкую глину, не менее полезную от рапы.

Пропутешествовав по так называемому соленому «песку», туристы приближаются к чисто воде. На побережье повсеместно виднеются мостики и пологие спуски, по которым удобно попадать в воду. Рекомендуется купаться в обуви, поскольку острые кристаллы могут поранить ноги.

Купаться в насыщенном соляном растворе одно удовольствие. Вода отличается высоким показателем плотности, поэтому выталкивает человеческое тело на поверхность. В озере невозможно утонуть, на соленой воде можно лежать и получать истинное удовольствие!

По соседству с Баскунчаком находится гора Богдо, являющаяся местной достопримечательностью. Она является единственной возвышенностью в степи, раскинувшейся на многие километры. Предания гласят, что это гора в свое время получила освящение Далай-ламой. С горного пика открываются захватывающие дух ландшафты, на линии горизонта уходящие в жаркую дымку.