header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Радиотелескоп ТНА-400 в селе Школьное

02.05.2016

Радиотелескоп ТНА-400 в селе Школьное

Радиотелескоп ТНА-400 в Крыму

Среди достопримечательностей Симферопольского района полуострова Крым есть один очень интересный объект. Это легендарный радиотелескоп ТНА-400, который расположен в селе Школьное. Он был построен в рамках космической программы Советского Союза в середине прошлого века. Телескоп предназначался для обеспечения связи (прием и передача данных) с летательными космическими аппаратами, которые планировалось отправлять на Луну и со временем на другие планеты, входящие в нашу Солнечную систему.

Проект по модернизации телескопа, предполагающий установку огромной телескопической антенны, руководство СССР утвердило в 1959 г. Для своего времени рефлектор в Симферополе был одной из самых высокотехнологичных конструкций в мире в области изучения космоса. «Тарелка» ТНА-400 диаметром 32 м имеет общую площадь 200 м².

Почти полвека телескоп в Школьном с успехом применялся во многих операциях по исследованию околоземного космического пространства. Когда в 1957 г был запущен в космос первый искусственный спутник нашей планеты, именно с помощью ТНА-400 был осуществлен первый сеанс связи со спутником. Начиная с 60-х гг. телескоп использовался для получения и отправки данных с космических аппаратов, запущенных для изучения Луны. Без телескопа важнейшие проекты «Луноход» и «Луна» было бы невозможно осуществить. Когда-то в Школьном был большой комплекс по исследованию Луны и подготовке космонавтов. Там был получен первый фотоснимок спутника Земли.

На территории этой «космической» достопримечательности Крыма также располагался центр управления советскими луноходами и уникальный лунодром (единственный в СССР), где тестировались луноходные аппараты. В конце 60-х гг. телескоп ТНА-400 использовался для наблюдения за американскими «Аполлонами». В настоящее время от некогда огромной базы осталась одна телескопическая антенна, которая находится под охраной. Все остальные здания и коммуникации давно заброшены. На знаменитый телескоп часто приезжают посмотреть туристы из Симферополя и близлежащих поселков.