header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Раздел не найден.



Пещера Гвоздецкого

17.04.2016

Пещера Гвоздецкого Этой вертикальной пещере полуострова Крым присвоена категория трудности 2Б. Для спуска в шахту требуется спецснаряжение. Спортивная пещера расположена на Караби-яйле. Ее объем равняется 74 000 м³ при площади 330 м². Глубина: 191 м, общая протяженность: 335 м. Высота входа в недра этой природной достопримечательности Крыма составляет 950 м. Шахта Гвоздецкого находится на востоке горного массива, на расстоянии 1,2 км в западном направлении от котловины пересохшего озера Эгиз-Тонах. Пещерная полость заложена в конгломератных и толстойлойных известняковых породах верхнеюрского периода – вдоль обширного горного разлома.

Вход в пещеру расположен на южной стороне карстовой воронки – на самом дне замкнутой ложбины. Шахта находится на территории, входящей в состав заказника под названием «Карст горного Крыма». Пещера Гвоздецкого была открыта в 1963 году членами спелеологической экспедиции Академии Наук УССР. Спелеологи решили назвать ее в честь Н. А. Гвоздецкого – выдающегося карстоведа и географа, профессора МГУ, который в 1963 году отметил свое 50-летний юбилей.

Довольно узкий подземный проход открывается в купол колодца глубиной 20 м. Его дно завалено каменными глыбами, между которыми есть несколько лазов, ведущих в купол большой 125-метровой шахты. На разных участках ее ширина колеблется от 0,9 до 12 м. В центре шахты находятся заклиненные известняковые глыбы. На 100-метровой глубине обширный завал из крупных глыб полностью перекрывает вертикальную полость, образуя маленький зал. Еще глубже находится большой обвальный зал пещеры Гвоздецкого – общей площадью примерно 300 м².

Как между глыбами, так и в стенах подземелья есть проходы, идущие в колодцы глубиной от 170 до 191 м. При спуске на 20 м уже можно наблюдать капель. Нижний ярус этой природной достопримечательности Крымского полуострова когда-то заполнялся водой. Об этом свидетельствуют специфические следы глины на стенах. Сталагмиты и сталактиты встречаются в пещере на отметке 100 м и ниже. Спустившись на 180 м, можно осмотреть нишу у южной стены, образованную затвердевшей желтой глиной. В нише лежат кристаллы исландского шпата.