header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Раздел не найден.



Таганрогский залив

Таганрогский залив

Таганрогский залив

Таганрогский залив – это уникальный природный объект, расположенный в северо-восточной части Азовского моря. Это самый изолированный морской залив с пологим песчаным дном. От Азова он отделен двумя косами: Белосарайской (Украина) и Долгой (Россия). Средняя глубина Таганрогского залива не превышает пяти метров. Несмотря на это, здесь действует сразу три достаточно крупных порта: один в украинском городе Мариуполь, и два в российских Ейске и Таганроге.

Примечательно, что залив обладает неравномерной соленостью. Так, например, на севере со стороны устья реки Дон вода практически пресная, а вот на юге вода имеет практически такую же соленость, как в Азовском море. Всего сюда впадает четыре реки: Ея, Миус, Кальмиус и Дон. За счет малой глубины залив часто замерзает. Синоптиками были зарегистрированы случаи, когда лед на воде задерживался с декабря по март. Однако в «теплые» зимы вода здесь вообще не покрывается ледяной коркой.

С 2010 года соленость и температура воды в Таганрогском заливе значительно возросла. По оценкам ученых, это произошло из-за значительного повышения летних температурных амплитуд. Засухи, вызванные сильной жарой, сократили сток крупных пресных вод. Безусловно, изменение уровня солености воды повлекло за собой и изменения в экосистеме залива. Например, если ранее такие виды рыб, как лещ и судак, обитали на всей площади залива, то после 2010 года они переместились ближе к устью Дона. А вот пеленгас, который был завезен в Азовское море из Дальнего Востока, распространился по всему заливу.

Таким образом рыбалка в Таганрогском заливе претерпела некоторые изменения. Однако исследователей в первую очередь интересовал вопрос изменения жизни фитопланктона, который находиться в самом основании пищевой пирамиды Азовского побережья. Так было выяснено, что в заливе появились новые виды планктона, которые, скорее всего, сюда были привезены из океанов и в последствии прижился в нем.

Течения таганрогского залива

Местные течения также обладают несколькими особенностями. Во-первых, их направление изменяется в зависимости от направления ветров. Во-вторых, в периоды штиля течения приобретают компенсационный характер, образующийся за счет стока рек. Также в течения дня они могут менять свое направление. Это происходит по причине перепада температуры. В дневное время суток течения Таганрогского залива направлены в сторону берега, а в ночное время разворачиваются в сторону моря.

Отдых на берегу залива

Отдых на берегу Таганрогского залива обладает рядом особенностей, которые, прежде всего, связаны с его географическим и климатическим расположением. Таганрогский залив входит в зону умеренно-континентального климата. По этой причине лето в этом регионе засушливое и жаркое, а зима достаточно теплая. За счет таких сезонных особенностей берега залива созданы для отдыха и оздоровления. Несмотря на низкую соленость купание в водах Азовского моря носит физиотерапевтический характер. Даже прогулки по берегу оздоравливают организм, так как в прибрежном воздухе растворены такие минеральные вещества, как йод и бром.

Ландшафт таганрогского залива

Местный ландшафт представлен бесконечными русскими степями. Весной и летом они покрываются цветами, пшеницей, рожью и другими культурами. Большинство прибрежных населенных пунктов обладают удивительной провинциальной привлекательностью. Маленькие, ухоженные села, утопающие в зелени палисадов и садов, подходят для тихого отдыха со всей семьей.

Вода здесь преимущественно мутная, так как реки приносят в нее много ила. Поэтому медузы здесь не водятся, и купать детей в заливе безопасно. А вот чтобы поплавать, придется пройти в море на расстояние 50-100 метров. Таким образом, берег Таганрогского залива – это райское местечко для каникул и отпуска.