Отдых в Павло-Очаково
Павло-Очаково – это хутор, расположенный на берегу Таганрогского залива в 70 километрах от Ростова-На-Дону, и входящий в состав Семибалковского сельского поселения. Селение образовано в конца 18 века на территории землевладельца М. Блазго. В настоящее время на постоянной основе здесь проживает около пятисот человек. Основными занятиями местных жителей являются рыбная ловля и земледелие. С наступлением весны к этим видам заработка добавляется еще и туристический бизнес.
Говоря «Отдых в Павло-Очаково» чаще всего подразумевается «Отдых на Павло-Очаковской косе». Это путаница происходит потому что коса – это удивительный памятник природы, который прославил Таганрогский залив на всю Россию и ближнее зарубежье. Кроме того, коса расположена в непосредственной близости от хутора Павло-Очаково, чем и объясняется созвучное название.
Павло-Очаковская коса представляет собой намывную песчано-ракушечную полосу, расположенную в 35 километрах юго-западнее от города Азов. Планируя отдохнуть в этом курортном местечке туристы должны знать о риске возникновения путаницы.
Подробнее.
При прочтении отзывов в Интернете можно найти несколько названий данного курорта. В литературе это место именуется «Павло-Очаковская коса». Однако на картах используется лаконичное наименование «Очаковская коса». Также этот курорт именуют при общении местные жители и отдыхающие здесь туристы, очевидно, ради удобного для речи сокращения. Стоит отметить, что дорожные указатели недвусмысленно гласят «ПАВЛООЧАКОВСКАЯ КОСА». Таким образом, «Павло-Очаковская коса», «Очаковская коса» и «Павлоочаковская коса» – это одно и тоже место. Об этом лучше помнить.
Павло-Очаковская коса: отдых под парусом
Павло-Очаковская коса – это дугообразное продолжение мыса, впадающего на несколько километров в глубь моря. Между морем и косой имеется обширная бухта-заводь, пользующаяся популярностью у любителей кайтинга серфинга. Вообще, этот курорт известен не столько своими свойствами, сколько беспрецедентными возможностями для винд- и кайт- серфинга. Этому есть вполне конкретное объяснение.
Глубина моря вдоль Павло-Очаковской косы достигает от 0,5 до 1,4 метра, что делает это место не только подходящим для купания и ныряния, но и просто идеальным с позиции тренировок начинающих винд- и кайт- серфингистов. В Интернете даже бытует мнение, что Павло-Очаковская коса по праву является одним из немногих мировых центров кайт- серфинга. Так это, или нет, судить сложно. Однако Павло-Очаковская коса – это действительно одно из немногих в России мест, действительно пригодных для винд- серфинга.
Мыс вдается в море достаточно глубоко, что позволяет отдыхающим совершать удивительные и приятные прогулки прямо в воде по подводной и надводной частям косы. Пляжей здесь сразу два: западный и восточный. Восточный пляж мелкий, песчаный и прекрасно подходит для купания и отдыха с детьми. Западный пляж – это рай для винд- и кайт- серфингистов. Для купания он не очень подходит по причине довольно большой глубины и илистого, местами каменистого дна. На качество пляжа и воды также оказывает влияние погода. Сразу после дождя море может быть несколько мутновато. Однако дождливая погода имеет один несомненный плюс: море в районе косы мелеет, вода приобретает лазоревый оттенок, и создается ощущение, что вы на острове.
Павло-Очаковская коса: цены и особенности
Отдых на Павло-Очаковской косе имеет просто огромное количество преимуществ:
- Множество возможностей для активного отдыха. Как уже было сказано выше, это место – рай для новичков в винд- и кайт- серфинге. На пляже можно взять на прокат кайты, доски для серфинга и катамараны. Также здесь работает сразу несколько школ по обучению винд- серфингу, где можно нанять квалифицированного инструктора.
- Комфортная погода. В Павло-Очаковской косе летом температура воздуха может достигать +300С. Зимой столбик термометра колеблется на отметке 00С. Благодаря малой глубине температура Азовского моря становится пригодной для купания уже в начале мая. Средняя глубина моря на косе – 1,1 метра.
- Обширный туристический сектор. Павло-Очаковская коса, базы отдыха на которой появились не так давно, активно развивается. В последние годы в районе косы появилось множество пансионатов, предлагающих все необходимые удобства за вполне приемлемую цену. Кроме того, здесь есть парковки. Стоимость парковочного места – 150 рублей/сутки.
- Оборудованные пляжи. Пляж на косе песчаный. Некоторая часть пляжной линии поделена между местными пансионатами и базами отдыха, фактически, являясь их прилегающей территорией. Администрация прикладывает все усилия для поддержания чистоты и приятного визуального облика вверенной им территории.
- Уникальные особенности моря. Азовское море (Павло-Очаковская коса находится именно на его берегах) насыщено полезными микроэлементами, а в его составе представлены 92 элемента из таблицы Менделеева. Купание в нем способствует снятию стрессов и переутомления.
- Экология. В окрестностях косы нет промышленных предприятий. Воздух здесь чистый, а природа не запятнана промышленными выделениями.
В России отчетливо наметился рост популярности спортивного отдыха, в связи с чем Павло-Очаковская коса продолжает стремительно набирать популярность. Местные пляжи сегодня известны далеко за пределами Ростовской области и Краснодарского края. Ежегодно сюда приезжают отдыхающие из Азова, Батайска, Ростова-На-Дону, Москвы, Краснодара, Новосибирска и многих других крупных городов нашей страны.
Любители и мастера серфинга, винд- и кайтсерфингисты, любители активного отдыха – все они ежегодно останавливают свой выбор на Павло-Очаковской косе. Ежегодно каждое лето здесь собирается пестрый контингент из спортсменов, любителей «дикого» отдыха, и просто семейных пар с детьми. Количество туристов год от года растет. Солнце, море, песок и спорт – все это Павло-Очаковская коса. Фото курорта можно посмотреть на сайте.
Свернуть.