Тамань: отдых без посредников
Станица Тамань – это жемчужина Таманского полуострова. Собственно, неискушенные отдыхающие, впервые рассматривающие этот курорт в качестве потенциального места проведения отдыха, часто путают станицу Тамань со всем Таманским полуостровом, обобщенно называя и саму станицу, и прилегающие к ней Веселовку и Кучугуры одним словом «Тамань». Однако отдых в Тамани имеет ряд отличий как от своих соседей, так и от остальных крупных курортных мест Таманского полуострова – Темрюка, Голубицкой и Пересыпи
.
Станица Тамань – это без преувеличения легендарное поселение, овеянное мифами и легендами. На сегодняшний день это важнейший туристический центр, который является обязательным в графике посещений даже для тех людей, которые предпочли разместится в каком-либо другом курорте Темрюкского района. Мало кто знает, но Тамань – это одно из древнейших поселений нашей страны, и именно с нее началось освоение Кубани.
Станица Тамань – это во всех смыслах удивительный курорт, даже по сравнению с другими курортными местечками Темрюкского района. Дело в том, что данное поселение омывается двумя морями – Азовским и Черным. Последнее находится от поселения на небольшом удалении, однако до него вполне можно добраться пешком. Таким образом, Тамань представляет отдыхающим уникальный шанс искупаться сразу в двух морях, посетив лишь один курорт.
Подробнее.
Все признаки Кубанского курорта совмещает в себе Тамань: отдых, цены на размещение, солнечную погода без внезапных и продолжительных осадков, теплое спокойное море, чистые многокилометровые пляжи. Помимо этого, рынки станицы полнятся известными на всю Россию дарами Кубани: фруктами, овощами, ягодами, рыбной и молочной продукцией. Все эти товары не имеют наценки посредников, продаются буквально с огорода, а потому они экологически чистые, натуральные и обойдутся покупателям значительно дешевле, чем в любом популяром сетевом магазине.
Отдых в Тамани: отзывы
Станица Тамань – это эпицентр достопримечательностей Темрюкского района. Туристы оставляют множество положительных отзывов не только относительно моря и пляжей, но и относительно культурной составляющей отдыха.
В центре станицы действуют Музей виноградарства и виноделия, зал для дегустаций агрофирмы "Таманская", Таманский музейный комплекс, а также Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова. Кроме того, в окрестностях Тамани находятся памятники археологии и истории, хранящие в себе летопись полуострова на протяжении последних 2000 лет. Обязательно стоит посетить древнее городище меотов, оборонительную крепость Суворова, остатки княжества Тмутаракань и городов Боспора. Обязательным к посещению является и «Турецкий фонтан», располагающийся на окраине Тамани. Этому уникальному питьевому источнику свыше 300 лет. Кроме того, «Турецкий фонтан» является единственным конденсационным источником на Кубани.
Отдыхающие, которые предпочитают организованную культурную программу, также не останутся равнодушными. Многим из туристов Тамань известна благодаря Лермонтову. В станице расположен домик, в котором жил и работал Михаил Юрьевич. Также Тамани посвящен одноименный рассказ знаменитого писателя.
Помимо этого, в станице расположен знаменитый на всю страну культурно-этнографический комплекс «Атамань». В данном комплексе очень точно воссоздан быт казаков: хаты, курени, обустройство деревни, праздники и пр. Полноразмерная станица Атамань занимает площадь в 20 гектаров, а в ее обустройстве и строительстве участвовали все районы Краснодарского края. Экспонаты для казацких дворов доставлялись со всех уголков Кубани. Сегодня в Атамани можно воочию увидеть подворья ткача, винодела, пожарного, сапожника, пекаря, гончара, цирюльника и атамана. Каждый объект в этнографическом комплексе находится под опекой одного из муниципалитетов Краснодарского края.
Чем порадует Тамань?
Таманский полуостров пользуется в настоящее время не меньшей популярностью у отдыхающих, чем курорты Крыма или Кавказа. Во многом благодаря развитию сети Интернет станица Тамань смогла сначала привлечь, а потом и завоевать признание и любовь туристов, до посещения этого места предпочитавших Турцию и Египет. И это совершенно незаслуженно. Отдых на Тамани имеет огромное количество положительных моментов:
- Все дешевле. Семейный, демократичный, насыщенный впечатлениями курорт – все это Тамань. Отдых – частный сектор или туристический – здесь более чем доступен. Привлекательными ценовыми категориями славятся и местные базы отдыха. Тамань богата всеми видами сельхозпродукции. Овощи и фрукты растут в каждом огороде, что дает туристам возможность не только запастись дарами Кубанской земли впрок, но и внушительно сэкономить на повседневном рационе.
- Идеальный семейный отдых. Азовское море мелкое, в связи с чем быстро прогревается. Его дно песчаное, а само оно полностью обустроено. Все это делает отдых на азовском море в Тамани безопасным для детей. Широкие песчаные пляжи вытянулись на десятки километров, давая всем желающим возможность найти место для купания без особых проблем. Достаточно лишь пройти чуть дальше.
- Лечебные грязевые вулканы и соленое озеро. На полуострове Тамань дома отдыха и санатории во время оздоровительных и омолаживающих процедур используют лечебную синюю грязь, которая добывается из действующих грязевых вулканов и озер.
- Центр виноделия. Тамань – это один из крупнейших винодельческих регионов России. Местные турфирмы организуют «винные» туры, приняв участие в которых туристы смогут продегустировать популярные сорта известного на всю страну кубанского вина. Приобрести напиток можно как у местных жителей, так и в фирменных магазинах.
- Историческое наследие. Тамань – древняя земля. Именно отсюда началось освоение юго-запада России. Целая череда цивилизаций оставила на Таманском полуострове свои таинственные следы: сарматы скифы, славяне, греки. Тамань является признанной археологической сокровищницей. На сегодняшний день благодаря созданию многочисленных этнографических комплексов и музеев отдыхающие могут изучать историю Кубани и Тамани, не отвлекаясь при этом от отдыха.
Отдых в Тамани у самого моря запоминается с самой лучшей стороны и на всю жизнь. Те, кто отдохнул здесь хоть раз, впоследствии возвращаться сюда снова и снова.
Свернуть.