header-img

Актуальные проблемы компенсационных фондов СРО

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Актуальные проблемы компенсационных фондов СРО

30.09.2015

Актуальные проблемы компенсационных фондов СРО Тема сохранности компенсационного фонда тревожит СРО-сообщество уже на протяжении некоторого времени. Положила начало этой тревоге потеря лицензии целой группы банков, имеющих стабильный и неплохой рейтинг. Например, среди банков-банкротов оказался ОАО КБ «Мастер-Банк».

Очевидно, что для добросовестных саморегулируемых организаций, удовлетворивших законодательные требования и сосредоточивших свои компфонды в финансовых учреждениях, впоследствии лишенных лицензии, последствия были катастрофическими, а иногда и фатальными. Сложилась ситуация, при которой закон указывает, где должны быть сосредоточены средства компфондов, однако вопрос их защиты при этом обходится стороной.

Суть проблемы

Ситуация, при которой СРО лишились доступа к собственным компенсационным фондам, уже давно прогнозировалась и неоднократно обсуждалась. Причем обсуждения проходили не только в разных форматах, но и на разных уровнях. Результатом явились конкретными предложения, которые, в теории, обеспечивали бы комплексное решение данной проблемы. Впоследствии эти предложения неоднократно выносились на обсуждение, как ответственных министерств, так и правительства Российской Федерации. Однако никаких решений по прежнему принято не было.

Очевидно, что выход из положения можно попытаться найти практическим путем. Это рискованный подход, однако он прекрасно зарекомендовал себя в России. Например «Банк Москвы» увеличил свою продуктовую линейку в пользу СРО. Им был предложен новый продукт – депозит для инвестирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Данное предложение по своим характеристикам полностью удовлетворяет требования законодательства РФ, предоставляя возможность производить и пополнять счет компфонда. Однако даже эти благие начинания не смогут стабилизировать ситуацию, если саморегулируемые организации продолжат сталкиваться с невозможностью перемещения средств компенсационных фондов между кредитными организациями в случае банкротства одной из них.

Положительные моменты

В системе саморегулирования есть и положительные моменты. Итогом успешной совместной работы Ростехнадзора, НОСТРОЯ и Минстроя явился ряд изменений, внесенных в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Законопроект дает возможность саморегулируемым организациям лишать недобросовестные СРО допусков на строительство. Однако эти поправки, прежде всего, преследуют цель пресечь возможность свободной продажи «допусков СРО», что только поспособствует существенному улучшению качества строительства.

 На ежегодном Всероссийском съезде саморегулируемых организаций было много сказано о практических методах взаимодействия между участниками СРО, а также об укреплении связей между организациями и правительством. По мимо этого, представители Государственной Думы напомнили руководителям СРО о предоставленной им федеральным законом законодательной инициативе, а также призвали саморегулируемые организации не пренебрегать своими функциями и возможностями по регуляризации.

Многие эксперты считают, что комбинирование нескольких систем допусков в сфере строительства не сможет стать адекватной альтернативой участию в СРО. И в случае ведения государственного лицензирования, добровольные саморегулируемые организации займут все оставшиеся ниши российского рынка. Принятые поправки, не смотря на революционность, можно считать весьма мягкими и лояльными, ведь на обсуждения в качестве возможных поправок были вынесены предложения о передаче Ростехнадзору инициативы по изъятию допусков на строительство прямо на строительных площадках.