header-img

О положении отечественной научной отрасли

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Отечественная научная отрасль

19.09.2015

Отечественная научная отрасль За последние несколько лет российские ученные добились впечатляющих успехов в инженерно-конструкторской, а также социальной и медицинской сферах. И это на фоне постоянных разговоров о катастрофическом положении отечественной науки, уходящих своими корнями в не столь далекие 90-е. Действительно, за период с 1990 по 2000 Россию покинуло множество ученых мужей, впоследствии сыгравших не последнюю роль в развитии зарубежной научной мысли. В 2009 году группа таких ученых-мигрантов отправила открытое письмо на имя президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина, в котором говорилось о бедственном положении российской науки. Ученные, пусть и находящиеся на постоянном месте жительства за рубежом, посчитали своим долгом попытаться обратить внимание ответственных чиновников на кризисное и даже катастрофическое состояние российской фундаментальной науки. По их мнению, намеченный еще в 90-х годах регресс продолжается, а острота и масштаб опасности, который несет за собой этот регресс, по прежнему недооцениваются. Также инициаторов подобного послания волновали и показатели финансирования отечественной науки. По их словам, уровень денежных дотаций в РФ вступает в резкий контраст с уровнем дотаций в науку, распространенным в европейских развитых стран. Все это, как считали ученые-эмигранты, создавало предпосылки для массовый оттока российских ученых за рубеж.

Субсидии в цифрах

Действительно, не только российская научно-техническая отрасль, но и вся Россия в период 1990-2010 годов переживала серьезные потрясения, результаты которых не заставили себя долго ждать: за период с 1990 по 2010 годы российские ученые лишь 3 раза удостаивались Нобелевской премии. За этот же временной промежуток американские ученые становились лауреатами этой самой престижной научной награды в 40 раз чаще – 121 раз. Однако показатели финансирования науки в Российской Федерации образца 2011-2015 годов все скажут сами за себя. Если еще в 1997 году в научную деятельность инвестировались лишь 40 миллиардов рублей, то уже 2010 году эта сумма составила 207 миллиардов рублей. В 2012, а затем и в 2013 годах были зафиксированы рекорды – сумма бюджетных ассигнований в науку составила 323 миллиарда и 327 миллиарда рублей в год соответственно.
Также был увеличен объем денежной поддержки:
• телекоммуникации и космоса (161 миллиард рублей);
• компьютерных технологий (40 миллиардов рублей);
• атомной энергетики (17 миллиардов рублей).
Таким образом, даже в сложнейший период с 1990 по 2010 годы Россия постоянно наращивала расходы на науку.

От цифр к фактам

Теперь от цифр к фактам. Читатели научных журналов, а также люди, интересующиеся научной и околонаучной тематикой, знают, что за последнее время российские ученные сделали ряд открытий, имеющий как, собственно, научное, так и исключительно прикладное значение. Для тех, кто данной тематикой не интересовался, можно выделить следующие разработки:
1) Российские ученые создали новый вид ветровых генераторов, которые позволяют избежать стандартных для подобной аппаратуры трудностей с монтажом и последующей эксплуатацией. Разработка имеет увеличенную по сравнению со своими аналогами выработку энергии, и будет использована для снабжения электроэнергией удаленных приморских поселений.
2) Российские ученые создали новый тип искусственных сердечных клапанов с неограниченным сроком службы и минимальными рисками тромбообразования, что позволит в будущем полностью избежать необходимости приема пациентами антикоагулянтов.
3) Российские ученые создали прототип препарата против СПИДа. Разработка уже была подвергнута первым испытаниям, которые продемонстрировали положительные результаты.