header-img
img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Раздел не найден.



Отток священнослужителей за рубеж

23.09.2015

Отток священнослужителей за рубеж Несмотря на патриотические настроения, охватившие страну, до сих пор существует проблема оттока определённых слоев населения за рубеж. Прежде всего это брзнес-элиты, однако в поисках лучшей доли на запад подаются также и те, чьей задачей является забота о духовном облике России - священники Российской Православной Церкви (РПЦ). Впрочем, здесь не идёт речи о корыстных мотивах - священнослужители ищут новые способы служения богу и пастве, выбирая при этом путь, который их отечественными “коллегами” оценивается, как “легкий”.

Причины оттока квалифицированных кадров РПЦ за рубеж бесконечно разнообразны, однако все они поддаются классификации и структуризации. Таким образом, можно выделить ряд условно общих факторов, которые “принуждают” оплот отечественного православия - рядовых священнослужителей - в прямом смысле эмигрировать в Европу.

В чем проблема?

Абсолютно все священники-эмигранты за рубежом продолжат (или уже продолжили) служение Богу. Таким образом, не может вестись речь о переориентации некой внутренней системы ценностей. Это не только подтверждает уважение этих людей к сделанному ими выбору, но и утверждает их высокую духовность - они не бегут от веры, паствы и стези служения. Настоящие же причины того, что некоторые священники покидают Россию, скрыты по большей части в структуре церкви.

Во-первых, священнослужителей тревожит отсутствие стабильности. Священника в любой момент могу “перебросить” с места на место, перевести его из города в деревню, и наоборот. При этом, совершенно отсутствует логическая привязка по расстоянию - предыдущий и последующий пункты дислокации могут быть в противоположных частях страны, за тысячи километров друг от друга. Таким образом, нарушаются созданные моральные связи между священником и его паствой, что приводит к разочарованию последней в вере, или, того хуже, отвращает её от веры.

Во-вторых, рядовой священник является не более чем механизмом в отлаженной структуре РПЦ. От него требуется воодушевление своей паствы, победные реляции. Если священнослужитель не является триумфатором, отношение к нему соответственное - как к “отработанному” материалу, который можно без сожаления списать в расход. Так произошло с отцом Андреем Марковым, у которого родился ребёнок с синдромом дауна. Церковное руководство не только отказало ему в помощи, но и уволило его за то, что он стал уделять меньше времени службе и больше - семье.

Третий пункт логично проистекает из первого. Священник не может работать на перспективу, Были примеры, когда священнослужитель открывал при своём приходе учреждение для лечения больных детей или благотворительные школы, однако, несмотря на благие начинания, его все равно переводили в другое место, а его социальные инициативы в одностороннем порядке сворачивали.

Таким образом, можно выделить основные предпосылки оттока священнослужителей за границу. Это неуверенность в завтрашнем дне, невозможность построить долгосрочные доверительные отношения со своей паствой, а также отсутствие возможности работать на перспективу.

Как исправить ситуацию?

Священники-эмигранты призывают руководство РПЦ изучить опыт своих европейских коллег. Священник в Европе обладает изрядной долей независимости и защищён от систематических перебросок с места на место. Кроме того, священнослужители в европейских странах имеют возможность работать на мирской работе, нарабатывая финансовую независимость и отдавая всего себя служению богу и пастве.

Таким образом, по мнению эмигрантов, российским священнослужителям не хватает некоей внутренней свободы. Поэтому они призывают РПЦ отказаться от столь жесткого контроля.