header-img

РПЦ настояла на эксгумации четы Романовых

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



РПЦ настоялa на эксгумации четы Романовых

29.09.2015

РПЦ настоялa на эксгумации четы Романовых В среду, 23 сентября 2015 года, Следственный комитет РФ осуществил эксгумацию останков семьи последнего российского императора – самого Николая II, его супруги Александры Федоровны, а также его деда Александра II. Несмотря на то, что по итогам исследования останков было вновь возбуждено уголовное дело об убийстве царской четы, это дело не может считаться самоцелью. Дело в том, что инициатором эксгумации выступил не Следственный комитет Российской Федерации, а Русская православная церковь.

По словам Натальи Поклонской, о преступлениях забывать нельзя, и акт эксгумации как раз и призван пролить свет на эту покрытую маком давнюю тайну. Позиция прокурора Крыма вполне понятна и резонна, однако представители РПЦ беспокоится не столько об восстановлении исторической справедливости, сколько о факте принадлежности останков именно членам царской семьи. У церкви до сих пор имеется по этому поводу ряд сомнений, и это несмотря на то, что идентичность фрагментов тел установлена посредством квалифицированных экспертиз не только на территории России, но также и в Соединенных Штатах Америки и Австралии.

Вопрос принадлежности останков

Идентификация останков четы Романовых волнует РПЦ из-за статуса, в который чета возведена. Все убитые в июле 1918 года члены царской семьи были причислены к лику святых: Русской православной церковью (РПЦ) – в 2000 году; Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) – в 1981 году. Причины подобного разброса временных рамок заключается во взгляде на произошедшее. Русская православная церковь делает акцент на факте мученической смерти семьи Романовых, отделяя ее от политической к жизни императора, к которой у церковников есть целый ряд вопросов (например, связь Николая II с Григорием Распутиным). Русская православная церковь заграницей же позиционирует себя верной идеалам монархии, и для нее святость царской семьи не вызывает сомнения. Таким образом, останки четы Романовых – это мощи. И для РПЦ, и для РПЦЗ важно понимать, что объект религиозного поклонения действительно является аутентичным.

Вопрос принадлежности спорных фрагментов тел устанавливался на самом высоком уровне. Исследованиями занимались специалисты из: Олдермастонского центра криминалистических исследований; Военно-медицинского института Министерства обороны Соединенных Штатов Америки; Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации; Российской академии наук; Стэнфордского, Массачусетского и Восточно-Мичиганского университетов. Криминалисты и историки сходятся во мнении, что исследуемые кости принадлежат именно семье Романовых.

Причины эксгумации

Причины недоверия РПЦ к результатам столь компетентных исследований прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, церковь не может себе позволить допустить ошибку в вопросе идентификации святых мощей. Пробы из фрагментов тел были взяты в условиях закрытости. Кроме того, во время многочисленны перевозок останки могли быть подменены.

В этот раз к исследованию подошли с особой скрупулезностью. Пробы были взяты сразу из нескольких участков тела, в том числе и из мумифицированного мозга, а сам процесс фиксировался на видеокамеру. По словам протоиерея Чаплина, данная экспертиза даст возможность полностью исключить какую бы то ни было фальсификацию на каком-либо этапе исследования.

По мнению специалистов, новая экспертиза не расскажет ничего нового. Факт принадлежности останков именно к семье Романовых был подтвержден сотнями специалистов со всего мира.