header-img

Россиянин получил «Шнобелевскую премию»

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Раздел не найден.



Шнобелевская премия

19.09.2015

Шнобелевская премия В пятницу, 18 сентября, в Гарварде прошла ставшая уже традиционной юбилейная церемония вручения «Шнобелевской премии». В честь 25-летнего юбилея победителям премии были вручены шуточные гонорары в размере одного триллиона зимбабвийских долларов (данная валюта вышла из оборота еще 6 лет назад).

Теория левитации лягушек

Среди десятков счастливчиков с большим отрывом лидирует группа ученых из Тайвани и Соединенных Штатов Америки, которые выяснили, что средняя продолжительность мочеиспускания у млекопитающих независимо от их веса и габаритов составляет 21 секунду. Другой сенсацией в этом году была признана переменная из области литературы и лингвистики. Международная команда ученых выяснила, что восклицание «а» существует во всех языках мира. При этом, данная постоянная единица примерно переводится как «Что вы сказали?». Причина данного феномена так и не была установлена. Стоит отметить, что с 2010 года некоторые лауреаты «Шнобелевской премии» переходили в разряд серьезных научных изысканий и даже были удостоены Нобелевской премии. Так, например, Андрей Гейм, представивший в Гарварде теорию о левитации лягушек, позднее получил Нобелевскую премию правда уже за другой научный труд. В этом году шуточную премию в области химии получила команда ученых из Австралии и Соединенных Штатов за то, что они смогли превратить вареныйяичный желток в сырой. Данное превращение доказывает возможность восстановления первоначальной структуры белка. Как заявляют сами ученые, их открытие может пригодиться в биотехническом производстве лекарственных препаратов. В области медицины было вручено сразу две премии за схожие исследования. Группой японских ученых было доказано, что регулярные упражнения в поцелуях способны избавить людей от некоторых видов аллергии. Словацкие ученые подсчитали количество слюны, выделяемой мужчинами и женщинами при акте поцелуя. Ими было установлено, что мужчины интенсивней выделяют слюну, но ответить на вопрос о причинах слюнявости сильной половины человечества исследователи не смогли. Приз в номинации «Физиология и энтомология» была вручена двум ученым, подвергшим себя нечеловеческому эксперименту. Исследователи выясняли самые болезненные и менее болезненные места для укуса пчел. Так менее чувствительными были признаны: средний палец ноги, череп, кисти рук. Наиболее болезненными стали ноздри и верхняя губа.

Шуточные российские лауреаты

За 25 лет русские ученые только 4 раза становились лауреатами «Шнобелевского комитета». Так среди этих светил значатся: вышеупомянутый Андрей Гейм; концерн «Газпром» – за использование мнимых чисел в бизнесе; член Российской академии наук, опубликовавший за 9 лет 948 научных работ; инженер Игорь Петров, предложивший добывать алмазную пыль из боевых снарядов. Как объясняют организаторы премии, такое пренебрежение к российским учеными кроется в их недостаточном количестве в списке номинантов.
Стоит отметить, что за 25 лет своего существования, исследования, удостоенные этой шуточной награды, становились все серьезней. А сами ученые с большей охотой и за свой счет приезжают на церемонию вручения «шнобеля». Безусловно, данная тенденция похвальна, а некоторые из исследований действительно заставляют улыбнуться и задуматься. Данное «научное хулиганство» часто приводит к получению настоящих научных открытий и делает науку более привлекательной в глазах школьников и студентов.