header-img

Штамп в права, подтверждающий согласие на трансплантацию органов

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Штамп в права

19.09.2015

Штамп в права На днях член общественной палаты Шамиль Ганцев выступил с инициативой внести поправки в законы, связанные с вопросами трансплантологии внутренних органов. Депутат предложил внести в водительское удостоверение специальный штамп, который должен стоять в документах у тех водителей, которые согласны на трансплантацию своих органов. В настоящее время данный вопрос в России носит характер презумпции согласия. Это означает, что в случае внезапной смерти любой человек становиться донором, если только он еще при жизни не написал специального отказа от этой процедуры, или если его родственники против проведения подобной операции.

Мнение политиков

Как считает Олег Куликов – член комитета Государственной Думы по охране здоровья – данная инициатива имеет под собой множество подводных камней и не вполне отвечает требованиям, связанным с процедурой трансплантации органов. В России подобные операции не носят массового характера, не смотря на то, что очередь на них очень большая. Проблема заключается не в нехватке донорских органов. Дело в том, что донор и реципиент должны полностью совпадать по биохимическим параметрам. Кроме того, у донора должны отсутствовать серьезные хронические заболевания, а все действия по изъятию и транспортировке донорского материала должны проходить в кратчайшие сроки.

Как отмечает депутат, подобная поправка не избавит врачей от проблем с родственниками погибшего в ДТП человека. Ведь по факту близкие своего согласия на данные манипуляции не давали, а найти их в течении нескольких часов часто не представляется возможным. Стоит отметить, что российские специалисты способны сохранять изъятые органы в течении более длительного срока, но подобные технологии существуют только в нескольких центрах страны. Например, в Москве существует две клиники, способные осуществить подобные операции. Это НИИ Склифосовского и Институт трансплантологии имени Шумакова.

Но самое главное, подобный штамп приведет к появлению презумпции несогласия. Ведь отсутствие подобной отметки можно считать, как автоматический отказ от донорства внутренних органов. Кроме того, большинство врачей полностью устраивает существующая в стране система. Стоит отметить, что даже у православной церкви не существует негативного отношения к процедуре трансплантологии. Например, испанская католическая церковь активно пропагандирует данные операции и призывает прихожан писать согласие на изъятие внутренних органов.

Как отмечает Олег Куликов, подобная инициатива просто не отвечает внутреннему менталитету граждан России. Ведь большинство россиян считают, что подобное согласие развяжет руки криминальным структурам, а значит люди просто будут бояться ставить подобный штамп в своих документах. Как замечает депутат, в нашей стране просто отсутствует правильная пропаганда донорства внутренних органов. Заниматься рекламой этих операций должны не только научные и медицинские организации, но также СМИ и власть. В настоящее время большинство операций по трансплантологии проводиться между родственниками. В случае посмертной пересадки органов открывалась бы возможность спасать сразу несколько жизней.

Мнение медика

Крайне негативно к данной инициативе отнесся врач, хирург и заместитель директора Института имени Вишневского Алексей Чжао. По его словам, подобный штамп не изменит ситуацию в лучшую стороны. Как считает врач, проблема российского донорства заключается в отсутствие центров по подготовке специалистов данного направления. Кроме того, в большинстве регионов просто отсутствуют клиники, способные проводить операции по трансплантации органов. Прежде всего, по мнению Алексея Чжао, нашему государству стоит заняться финансированием именно этих направлений.