header-img

Врачи проголосовали против создания «черного» списка пациентов

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Раздел не найден.



«Черный» список пациентов

19.09.2015

«Черный» список пациентов Инициативная группа российских врачей выдвинула резонансное предложение по созданию так называемого «черного» списка пациентов, любящих жаловаться на медиков в соответствующие органы надзора. Речь идет, как правило, об одних и тех же людях, так как, по мнению инициаторов, их желание непременно составить донос на эскулапа является следствием психологических расстройств. Предложение вызвало негативные отклики, как среди медицинского персонала, так и среди потребителей медицинских услуг.

По мнению Анны Сонькиной-Дорман – тренера по навыкам общения в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова – создание «черного» списка является опасной практикой, которая только усугубит и без того непростые отношения между докторами и пациентами. По ее мнению, данная идея не могла бы прийти в голову ни одной медицинской коллегии Европы, потому что там отношение к медицине строится на постулате «пациент всегда прав», в то время как в России врачи довольно извращенно понимают понятие врачебной этики, воспринимая ее как круговую поруку.

Причины непонимания

Причины непростых отношений между доктором и пациентом имеют глубокие корни. По мнению Анны Сонькиной-Дорман, ошибочно и даже несколько наивно объяснять желание человека составить донос на обслужившего его медика психическим расстройством. Безусловно, бывают пациенты, которые агрессивно требуют внимания к себе, и, в силу регламента и ограниченности во времени, не получая такового от врача, пытаются получить его у надзорных органов, соседей по очереди, или по дому – у кого угодно. При этом они естественно расскажут, какой доктор плохой, а причина всему – их неудовлетворенность. Однако таких единицы, просто они ярче всего запечатлеваются в памяти медицинского персонала.

Большинство пациентов – обычные люди, идущие в больницу за помощью. Не всегда эта помощь – исключительно медицинского характера, однако врачебная этика разрешает подобное несоответствие однозначно в пользу больного. Врач должен действовать исключительно в интересах пациента, и иногда бывает так, что пациенту не нужно медикаментозное лечение. Анна Сонькина-Дорман считает, что в таких случаях доктор должен выслушать человека, позволить ему выговориться, задавая наводящие вопросы, употребляя доброжелательные формулировки, такие как: «Когда это точно у Вас началось»; «Расскажите подробно, как это началось»; «Начните с самого начала, не стесняйтесь»; «Я Вас внимательно слушаю».

Проблемы врачебной этики

Врачебная этика – это одна из сложнейших морально-этических дилемм. Владимир Владимирович Путин в ходе форума, посвященного проблемам отечественного здравоохранения, заявил, что лично он лечится в России, и призвал всех российских чиновников последовать его примеру. Однако, что делать врачу в ситуации, если пациент говорит: «Я хотел бы съездить в Германию, чтобы продолжить лечение там. Что Вы думаете?». Очевидно, что отговаривать человека от этой затеи – это значит пойти в разрез с тезисом «не навреди». С другой стороны, советовать пациенту последовать этому пути – это значит собственноручно расписаться в бессилии медицины отечественной.

Именно понимание возложенной на них ответственности, а также уважение к собственной профессии и дали такой результат – более 90% респондентов из среды медицинского персонала резко отрицательно высказались относительно идеи создания «черного» списка пациентов-любителей пожаловаться на врача в надзорные органы. Доктора свой вердикт вынесли, и теперь остается ждать того, насколько быстро и в какой мере будут выполнены указы президента России относительно реформы отечественного здравоохранения.