header-img

Новости Голубицкой сегодня: В Темрюкском районе найден клад

img
Веселовка
img
Волна
img
Голубицкая
img
Должанская
img
Ейск
img
За Родину
img
Ильич
img
Круглое
img
Кучугуры
img
Крым
img
Маргаритово
img
Павло-Очаково
img
Пересыпь
img
Приморско-Ахтарск
img
Семибалки
img
Сенной
img
Таганрог
img
Тамань
img
Чумбур-Коса

Новости края

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

26.10.2016

Отдых в Усть-Лабинске на новых маршрутах

Краснодарский край не зря называют раем для туристов. На днях в новости Усть-Лабинска просочилась информация о том, что в скором времени здесь будут организованы новые туристические объекты и маршруты. Богатая история и удивительная природа этого уголка Кубани позволяют развивать здесь активный туризм.


Отдых в Ейске по туристической навигации

26.10.2016

Отдых в Ейске по туристической навигации

Помогают ли указатели движения и навигации туристам ориентироваться в городе? Отдых в Ейске в минувшее лето у многих отдыхающих оставил немало вопросов. Одной из самых обсуждаемых проблем стали знаки туристической навигации, установленные в людных местах города-курорта.


Фото с отдыха на море

Видео с отдыха на море

Отзывы

Отдыхаем в Кучугурах

Я живу в Темрюке, но отдыхать мы с друзьями ездим всегда в Кучугуры, а не в Голубицкую. Это 20 минут на машине. Мы ездим покупаться и поиграть в футбол, нам все нравится
Охота Юрий Павлович, Темрюк, 19.04.2016

Так вышло, но не пожалели))

Приехали на отдых в Кучугуры вообще не готовясь! Ехали в Крым, но нервы сдали на переправе. Развернуть комментарий.
Нашли где остановиться без проблем вообще! Просто сразу! Спросили на рынке и нам указали на частника. Сняли у мужика-кавказца домик с кондиционером за 700 рублей в сутки! А на третьи сутки он нам до 500 рублей скинул)) Все супер! Спасибо! Скрыть.
Покровский Владимир Артемович, Москва, 18.04.2016



Новости Голубицкой сегодня: В Темрюкском районе найден клад

19.05.2016

Новости Голубицкой сегодня: В Темрюкском районе найден клад

Новости Голубицкой: испанские монеты в таманской земле

Как всегда, самые свежие новости Голубицкой на азовском.рф. В Темрюкском районе в ходе плановых археологических изысканий были обнаружены медные (и одна серебряная) монеты. Клад был найден в одном из глиняных кувшинов, извлеченных из под слоя почвы.

Клад этот предположительно боспорский, то есть восходит он к временам Боспорского царства. Нашедшие его археологи изначально идентифицировали монеты как испанские. Однако более детальное изучение позволило установить довольно интересную, хотя не удивительную и вполне себе характерную деталь: в тайнике были сокрыты денежные знаки сразу нескольких древних стран, некоторые из которых уже не существуют. Объединяет их только материал, из которого они были отлиты, а также приблизительное время чеканки.

Клад состоит из 8 000 бронзовых и одной серебряной монет. Тайник был зарыт по приблизительным подсчетам в 90-е годы до нашей эры в эпоху Боспорского царства на территории, ныне принадлежащей винному заводу «Фанагория» и отведенной под виноградники. Данный клад является самым крупных из всех, когда-либо найденных на Таманском полуострове. Из 8 001 монеты около 20 принадлежат 13 малозийским городам, что лишний раз указывает на то, что античная Тамань в свое время была центром местной торговли. В частности, исследующие находку ученные видят в данном факте наглядную демонстрацию тенденции, которая, кстати, имеет место быть и в современной России, а именно – развития коммуникации и наращивания торговли с центрами Малой и Средней Азии.

Немного актуальной информации

Также стоить обратить внимание и на дату отлива монет. С большей долей вероятности можно говорить, что найденные денежные знаки были в ходу в 90-е годы до нашей эры, однако существует мнение, что это могли быть и 80-е годы до нашей эры. Точная дата будет известна только после подробного изучения. Однако в пользу последней версии говорит один простой факт. Дело в том, что с 88 по 85 годы до нашей эры Боспор принимал участие в I Митридатовой войне. Абсолютное большинство кладов, найденных на территории Темрюкского района, относится именно к этому неспокойному времени. Не исключено, что данный схрон, как и большинство других обнаруженных на Таманском полуострове более или менее крупных схронов, также был организован именно во времена I Митридатовой войны.

В настоящее время специалисты по нумизматике из состава Фанагорийской археологической экспедиции проводятся исследование и реставрацию монет. Примечательно, что источник возникновения клада на данный момент не установлен. Однако, по словам научного сотрудника института этнологии Эммы Зиливинской, в ходе детального изучения древние владельцы клада будут идентифицированы. Это необходимо сделать хотя бы из принципа исторической реконструкции.